Как халатность одной УК обернулась полумиллионным штрафом.
Женщина шла по своему двору зимой, никого не трогала и тут поскользнулась на льду. В итоге перелом. Досталось ей прилично. А двор этот находится под управлением одной управляющей компании.
Женщина подала в суд. Там начали разбираться, и выяснилось, что эта управляющая компания вообще-то отвечала за уборку снега и обработку льда, но, похоже, не особо старалась. И, представляете, они еще пытались откреститься, мол, женщина сама полезла на сугроб, который уже приготовили для вывоза.
В объединенной пресс службе судов сообщили:
"Ответчик утверждал, что пострадавшая сама виновата, якобы она решила взобраться на кучу снега, подготовленную к вывозу".
Видимо, думали, что доказательств никаких нет. Но не тут-то было. Забыли они, что у нас же теперь везде видеокамеры, и домофоны умные, ни одна мышь не проскочит. Суд просмотрел видеозапись, и сразу стало ясно, что женщина никуда не пыталась залезть.
В итоге суд решил, что управляющая компания должна отдать женщине 300 000 рублей за моральный вред, ну и еще 150 000 рублей штрафа сверху – за халатность.
Выборгский районный суд взыскал с управляющей компании 450 000 рублей после того, как женщина получила тяжелую травму во дворе жилого дома.
Дело в том, что эта история не только про одну эту женщину. Она, можно сказать, всем управляющим компаниям как некий сигнал: за дворами надо следить, чтобы хоть в этом обеспечить безопасность людей, а то так и до беды недалеко. Зимы у нас переменчивые — то снег, а то и дождь может пойти, вот, все в лед и превращается. Так что, если дворники снег не чистят и лед не посыпают, то любой может поскользнуться и покалечиться.
Будем надеяться, что этот случай хоть чему-то их научит. Чтобы не было больше такого, что люди страдают из-за того, что кто-то свою работу не делает. Ни у кого же нет желания платить штрафы. Тем более, если управляющая компания потом со своих нерадивых работников эти суммы и удержит.
Поэтому, хоть у нас и не прецедентное право в России, но в любом случае решение будет что-то да значить. И пострадавшие могут рассчитывать хотя бы на компенсацию в таких случаях. Согласитесь, хоть какая-то справедливость.
А управляющим компаниям теперь двойне есть стимул следить за порядком, чтобы и людям не навредить, и самим в убытки не влететь. Может быть, все же, урок усвоят и больше такого безобразия не допустят.
Упали – делайте фото, снимайте на видео, ищите свидетелей, вызывайте скорую – все, что можете в такой ситуации. И не бойтесь судиться.