Секреты безопасности и сервиса супермаркетов
Казалось бы, кассир в супермаркете совершает свои действия чисто автоматически и произносит уже привычные всем дежурные фразы. Однако это только на первый взгляд.
Вы никогда не обращали внимания, что перед обслуживанием каждого нового покупателя, кассир пристально смотрит ему в глаза?
А зачем? Что это: привычка, уважение или в этом есть какой-то скрытый смысл?
Трюк из области психологии
Этому способу взаимодействия крупные сетевые магазины довольно часто обучают своих кассиров. Дело в том, что когда устанавливается зрительный контакт, создаётся атмосфера доверия и минимизируется вероятность конфликтов.
Прямой и доброжелательный взгляд в глаза заставляет нас бессознательно становиться более уступчивыми, и мы даже можем с лёгкостью согласиться на покупку шоколадки, предложенную кассиром, которую изначально даже и не планировали брать.
Установление эмоционального контакта
Глаза — это зеркало души, как говорили классики. Безусловно, глаза отражают наше эмоциональное состояние. Кассир с опытом способен мгновенно уловить раздражение или агрессию покупателя и вовремя разрядить обстановку доброжелательным словом или уместной шуткой.
Выявление жуликов
Не каждый клиент действует честно. Бдительный взгляд позволяет кассиру выявить тех, кто пытается совершить что-то незаконное. Будь-то мелкий воришка, мошенник или даже грабитель. Кассир всегда должен быть начеку, чтобы быть готовым своевременно предпринять адекватные меры.
Оценка покупателя
Даже если человек не приобретает алкоголь, то его взгляд может подсказать кассиру, что тот находится в состоянии опьянения. Это может служить сигналом о необходимости проявлять особую внимательность при продаже любых товаров, включая спиртное.
По одному взгляду кассир может сразу определить, какой тип клиента перед ним находится. Разговорчивый, торопящийся, конфликтный или вежливый. Это знание помогает подобрать подходящий тон общения — от лаконичных фраз до непринужденного хоть и короткого диалога.
Безусловно, это не всегда и не везде так. Но, как говорится, профессия обязывает. Конечно, это может быть простая привычка, вежливость или банальная усталость.