Назад

Когда соглашение о разделе имущества не помогло.

Брачный договор или соглашение о разделе – инструменты хорошие, но и плоскогубцы больше навредят, чем помогут, если не понимаешь, как ими пользоваться.
Приведем пример. Степан разошелся с Леной цивилизованно. Все, что общее – это ипотечная квартира, которую жена решила оставить себе. О чем и было составлено соглашение о разделе имущества. Как положено у нотариуса. С одной стороны, к Елене переходит в личную собственность квартира, с другой, девушка обязуется самостоятельно гасить ипотеку, которой оставалось еще лет одиннадцать. В наше время почти вечность. Платила честно с дотошностью бухгалтера.
Внезапное уведомление от банка. Через три года уведомление от банка пришло с требованием досрочно ипотеку погасить. А следом определение из суда, где написано, что квартиру с торгов продать собираются. Оказалось, что бывший муж долгов наделал после развода и банкротиться решил. При этом зла бывшей супруге он не желал, он, если честно, вообще про нее забыл. Юристы, кто помогать ему взялись, пообещали, что это безопасно будет. Но подробно выяснить историю опыту или знаний не хватило. Вот и начал Степа от долгов избавляться. Банк, выдававший ипотеку, в самом начале истории записал Степана созаёмщиком. А Лена выступала основным и по совместительству «титульным собственником». Титульный – это тот, кто в правоподтверждающих документах как хозяин записан. Для банка история супругов не считалась оконченной, а соглашение о разделе на его права никак не распространилось.
Поэтому, когда кредитор увидел, что один из созаёмщиков подал заявление о признании его банкротом, тут же предложил второму должнику досрочно обязательство погасить. Есть такое право у банка. А когда суд процедуру начал, то и как конкурсный кредитор квартиру с торгов продавать начал. Проблема Елены решалась не юридически, а финансово. Ей срочно пришлось гасить долг перед банком. Других вариантов не было.

Дата:
23.05.2023