• Главная
  • Новости
  • Можно ли не платить взносы в Пенсионный фонд и отказаться от будущей пенсии?
Назад

Можно ли не платить взносы в Пенсионный фонд и отказаться от будущей пенсии?

С каждым годом растет число людей, которые недовольны российской пенсионной системой. И действительно, даже многолетний добросовестный труд далеко не всегда гарантирует достойное обеспечение в старости. Поэтому все больше граждан приходит к выводу, что подготавливаться к «осени жизни» лучше самостоятельно. 
Но если гражданин ведет официальную трудовую деятельность, работодатель ежемесячно производит на него взносы в Пенсионный фонд. Естественно, эти деньги он берет не из пустоты и не из собственного кармана: они изначально закладываются как расходы на работника. В итоге, хочет того работник или нет, за его счет каждый месяц производятся перечисления в ПФР. 
Но можно ли отказаться от пенсионного обеспечения и распоряжаться получившейся разницей самостоятельно? Ведь пенсия вроде как является правом граждан. 

Пенсия: право или обязанность? 

У всех есть права и обязанности. И если правом мы можем воспользоваться по своему желанию, то обязанность приходится выполнять в любом случае. И воспользоваться пенсией – это право гражданина. Достигнув определенного возраста и накопив минимальное количество баллов и стажа, он может подать в ПФР документы. Но если он этого не сделает, средства ему выплачивать не будут. 
А вот перечисление в фонд средств за своих работников или за себя самого (для индивидуальных предпринимателей) является обязанностью. Даже если гражданин не собирается обращаться за пенсией, уплата за него взносов в Пенсионный фонд – это обязанность, поскольку деньги идут не только на обеспечение сытой старости конкретно для него, но и на содержание тех, кто уже вышел на пенсию. 
И если наши взносы идут на пенсионные выплаты сегодняшним пенсионерам, то при выходе на пенсию нас самих будут обеспечивать взносы, которые будут платиться за счет наших детей и внуков, под чутким руководством Пенсионного фонда. 

Так можно ли не платить пенсионные взносы? 

Конечно, если бы у граждан был выбор, далеко не каждый доверил бы управление своими сбережениями Пенсионному фонду. К сожалению, в большинстве случаев такой выбор не предоставляется. 
Однако начиная с этого года у занятых в некоторых сферах предпринимателей и граждан появилась возможность зарегистрироваться в качестве самозанятых. Обладатели такого статуса обязаны уплачивать только налог в размере 4 % при работе с физическими лицами и 6 % – с юридическими, а пенсионные взносы перечисляются в добровольном порядке. 
Есть, конечно же, и вариант работы без официального трудоустройства, но он сопряжен с риском остаться и без пенсии и без денег. К тому же редкий руководитель будет выдавать сотрудникам в конверте компенсацию за взносы в полном объеме. 
Целый ряд государств не выплачивает гражданам пенсии и не осуществляет сбор средств – когда родители стареют, обязанность по их содержанию ложится на плечи их детей. Но зато те не обязаны пополнять какие-либо фонды и доверять свои пенсионные сбережения под управление неоднозначной организации.
Дата:
11.06.2019