Если затопило квартиру по вине соседей сверху.
Алгоритм наших действий:
1. Сохраняя спокойствие, идём к соседям, убеждаемся, что виноваты именно они (так как потоп мог произойти и по вине управляющей компании) и пытаемся решить вопрос мирным путём. Нет, на соседей не кричим и не ругаемся, а то можно и ст. 5.61 КоАП схлопотать.
Не добившись заверений о том, что они оплатят наш ремонт, идём домой и переходим сразу к следующим пунктам.
2. Звоним диспетчеру УК (ТСЖ) и сообщаем о потопе. Диспетчер обязан принять заявку и отправить к нам домой работника УК для осмотра и составления акта.
Что важно: нужно настоять на том, чтобы диспетчер официально зафиксировал обращение. Требуем сообщить нам номер заявки и время визита специалиста УК.
3. Прибывший работник управляющей компании обязан составить акт залива. В случаях залива квартиры акт – это главное доказательство для будущей судебной тяжбы.
Следим, чтобы в акте были указаны дата, время его составления, возможная причина затопления, список испорченного имущества; было дано как можно более подробное описание состояния квартиры.
Что важно: акт должен быть составлен в течение 12 часов с момента звонка в УК.
4. Обязательно делаем фото- или видеосъемку состояния затопленной квартиры.
В ходе съемки:
- проверяем, чтобы дата и время съемки были выставлены корректно;
- снимаем квартиру и крупным планом и отдельно каждые поврежденные места
- крупно: влажные пятна, лужи, висящие обои и т.д.
Неплохо будет пригласить соседей, показать им затопленную квартиру и заручиться их согласием выступить свидетелями в суде.
5. Делаем расчет стоимости поврежденного имущества и составляем смету будущего ремонта. Для этого обращаемся в любую экспертную организацию. Нам нужна официальная оценка стоимости ущерба и расчета будущего ремонта.
Лучше не затягивать и пригласить оценщика сразу же после потопа.
7. Ждем денежного возмещения от соседей. Не дождавшись, начинаем готовить документы в суд.
8. Составляем исковое и прикладываем все, что успели собрать: акт от УК, фото, видео затопленной квартиры, отчет оценщика.
Если все сделали правильно, проблем с удовлетворением нашего иска возникнуть не должно. Получаем решение, исполнительный лист и идем к соседям за возмещением. Если соседи продолжают упрямиться – несем исполнительный лист судебным приставам.