• Главная
  • Новости
  • Долги по кредитам: когда могут привлечь к уголовной ответственности.
Назад

Долги по кредитам: когда могут привлечь к уголовной ответственности.

Всем известно, как работают зачастую коллекторские компании, как они всеми правдами и неправдами стараются «выбить» долги. Например, они названивают родственникам и коллегам или присылают липовые сообщения о якобы возбужденном уголовном деле.
Так, могут ли, действительно, посадить в тюрьму, если у вас есть долги?
На самом деле, если вы должны деньги банку — это не повод для возбуждения уголовного дела, за это в тюрьму не сажают. И если вы не платите, то это не преступление. В этом случае все должно завершиться обычными судебными делами.
Если вы остались без работы или вам просто нечем платить, уголовного дела, конечно, не будет. Банк может подать в суд, взыскать деньги через приставов. Возможно, арестуют ваши счета, опишут имущество или будут проводить взыскания из зарплаты, но посадить? Нет.
Уголовная ответственность возможна только в двух случаях. Первый – если вы злостно уклоняетесь от погашения долга. То есть, когда должны огромные суммы и специально прячете доходы, имущество, не исполняете судебные решения, меняете адрес, чтобы не платить.
Уголовное наказание возможно только в двух случаях. Первый - злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ). Для этого нужно, чтобы долг превышал 2,25 млн рублей (для физлиц), а должник умышленно скрывал доходы, имущество, игнорировал судебные решения или менял место жительства, чтобы избежать выплат. Наказание включает штраф, обязательные работы или лишение свободы до 2 лет.
Второй случай – если вы обманывали при получении кредита. Принесли липовые справки о доходах или, вообще, не собирались отдавать деньги. За это светит до 5 лет.
Если же вы честно указали все свои данные, когда брали кредит, не скрываетесь от банка – уголовное дело не заведут. Даже если это огромный долг. Есть другие способы решить вопрос. Например, можно оформить банкротство. Оно возможно в том случае, если вы должны больше 500 тысяч и не можете платить больше трёх месяцев.
А что же делать, если платить не можете? Самое главное — решать проблемы по закону, чтобы не было необоснованных обвинений. Не игнорируйте банк, попросите реструктуризацию долга. А если дело уже в суде - просите снизить пени или дать рассрочку. Если все совсем сложно - объявляйте себя банкротом.
В тюрьму за долги по кредитам не сажают, если нет признаков мошенничества или злостного уклонения. Игнорирование суда и приставов, сокрытие имущества - главные риски. Решайте проблемы в правовом поле: это защитит от необоснованных обвинений.
Так что, если вы вдруг попали в сложную ситуацию и не можете платить по кредиту - не паникуйте. В России за это не сажают, если вы честный человек. Главное - не прячьтесь от банка, решайте проблемы по закону.

Дата:
07.05.2025