• Главная
  • Новости
  • Испортили товар в магазине? Не спешите платить. Разбираемся, кто виноват и что делать.
Назад

Испортили товар в магазине? Не спешите платить. Разбираемся, кто виноват и что делать.

Обращали внимание, как в некоторых магазинах разгружают товар? Стоят ящики с продуктами прямо в проходах. И не пройти-не проехать, особенно в час-пик. Или уборка начинается прямо в разгар дня. И ползет сотрудник с огромным пылесосом, от которого покупатели разбегаются в рассыпную.
Обычно в таких ситуациях и происходят какие-нибудь неприятные казусы — легко можно что-то уронить с полок и, не дай бог, разбить. Тут же появляется охрана и с вас могут потребовать возместить ущерб. Только не всегда виноват покупатель.
Поэтому не спешите доставать кошелек и выполнять требования сотрудников магазина. В половине случаев виноваты не вы, а сам магазин.
Если казус произошел именно в такой ситуации, как описано выше, то здесь нет вашей вины. Например, если в зале был скользкий пол или между стеллажами мало места, потому что проходы слишком узкие, получается, что товар можно повредить случайно. В таких случаях надо поднимать записи с камер.
Еще важно составить акт о порче товара. Там все должно быть подробно описано, что и как случилось. И обязательно должны быть подписи свидетелей.
Обратите внимание. Вас не могут заставить оплачивать товар на месте. Администрация магазина должна вызвать полицию, а после - обратиться в суд.
На практике же зачастую полицию никто не вызывает, вас заведут в специальную комнату, где начнут оказывать психологическое давление и заставлять оплатить ущерб даже не в размере стоимости утраченного товара, а в разы больше. Это полностью незаконно.
Должна быть установлена и подтверждена вина покупателя. И, если она будет доказана, то тогда уже придется возмещать ущерб. Например, если вы носились по магазину со скоростью реактивной пули и что-то уронили, что-то натворили по неосторожности.
Или повредили товар умышленно. Бывают такие случаи, когда в магазине недобросовестные покупатели прямо в торговом зале вскрывают упаковку, но до кассы товар не доносят. Сколько раз видела, как те же подростки оставляют на полке открытую пачку сока, из которой уже пили, надкусанные булочки. Даже при наличии камер администраторы не всегда успевают уследить за нарушителями.
В ситуации, когда товар повредил ребенок младше 14 лет, ответственность несут родители.
Чтобы не влипнуть в неприятную историю, ведите себя в магазине предельно аккуратно. Особенно рядом с полками, где стоят бьющиеся товары. А если что-то уже случилось, не торопитесь раскошеливаться. Сначала разберитесь с администрацией магазина в причинах случившегося, выясните обстоятельства и составьте нужные бумаги.
Если вы испортили товар в магазине, то это совсем еще не значит, что в этом виноваты именно вы. А чтобы определить, что случилось и кто виноват, нужно разбираться в каждом конкретном случае отдельно.

Дата:
30.04.2025