Назад

Сколько самозанятым платить налогов и на что они идут.

Самозанятые имеют право заключать договоры как с физическими, так и с юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями.
Ставка налога для сотрудничества:
с юридическими лицами и ИП составит 6%,
а с физическими – 4%.
Тут важно будет уяснить, что самозанятые платят налоги только с тех доходов, которые получили от их деятельности – другими словами, дополнительно платить налог на прибыль либо на доходы физических лиц будет не нужно.
Также каждому самозанятому будет предоставлен налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Данный налоговый вычет самозанятый не может обналичить либо перевести на свой основной счет. Такой вычет предоставляется для снижения процента по налогу, постепенно при уплате налога сумма вычета будет уменьшаться.
ВАЖНО ПОНМИТЬ! 37% от уплаченного налога будет переводиться автоматически на обязательное медицинское страхование – это предоставит самозанятому возможность пользоваться полисом ОМС и при этом рассчитывать на получение бесплатной медицинской помощи.
Также важно будет обозначить, что перечисления пенсионных взносов не будет осуществляться при уплате налога самозанятым автоматически. Но самостоятельно переводить данные перечисления самозанятый вправе. Если этого не производить, то пропадут годы трудового стажа и необходимые баллы для назначения трудовой пенсии.
Если мы будем говорить о социальном страховании, то при временной потере трудоспособности либо беременности и родах, уходе за ребенком платить эти налоги смогут только те самозанятые, которые также являются ИП. Остальные самозанятые без статуса ИП такой правовой возможности не имеют, то есть выплат по больничным листам они не получают.

Дата:
24.04.2025