Как можно отцу ребёнка уйти в декретный отпуск и что для этого необходимо.
Раньше в декрет или в отпуск по уходу могла пойти только мать ребёнка, но законодатели внесли изменения, и теперь отец может также уйти в отпуск по уходу за ребёнком, как и другой родственник при необходимости.
Сперва хотим отметить, что в законодательстве РФ нет такого понятия, как "декрет".
Под декретом следует понимать отпуск по беременности и родам, но отец, естественно, взять такой отпуск не может, но имеет право оформить отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет.
Для родителей это очень удобно. Когда мать не может пойти в отпуск, можно обязанность переложить на отца ребёнка. В любом случае отпуск по уходу по закону носит обязательный характер, не отпустить работодатель не имеет права не под какими-либо предлогами, что обычно случается. Но опять-таки решение принимают оба родителя, как им удобно и выгодно, как и могут защищать свои права в законном порядке.
Более того, такой отпуск могут взять также близкие родственники, кроме родителей ребёнка:
бабушка, дедушка, другой родственник или опекун.
Такое право также облегчает семейную жизнь. Ведь не всегда есть возможность сидеть дома, надо зарабатывать на жизнь, которая сегодня довольно дорогая, а при наличии детей, семейные расходы возрастают в разы.
Не всё так просто, если вам так показалось. Вроде бы сам вопрос простой, но не совсем. Нюансы и тонкости Вас ждут дальше.
Опека над ребёнком.
Здесь также есть и отдельный момент. Если родители временно не могут выполнять свои родительские обязанности, близким родственникам следует оформить на ребёнка временную опеку над ребёнком через орган опеки и попечительства и соответственно ухаживать за ребёнком.
Если опеку над ребёнком не установить у родителей могут быть проблемы, в течение, административная ответственность согласно ст. 5.35 КоАП РФ, а также есть шанс быть лишённым родительских прав, а ребёнка соответственно могут определить в детский дом.
Но это в том случае, если родители будут отсутствовать в жизни ребёнка длительное время. При этом, здесь необходимо оформить доверенность у нотариуса о представлении прав и интересов родителей ребёнка.
Важно знать, что доверенность на детей не оформляется.
Здесь законными представителями своих детей являются только их родители. И без согласия родителей вообще ничего не делается. Орган опеки при этом ведёт надзор за семьями с целью защиты прав и интересов детей, и в любой момент может вмешаться вы семейную жизнь, если будут обнаружены малейшие нарушения прав детей.
Но конечно бывают и превышения полномочий со стороны органов опеки и ПДН, в этом случае можно обратиться в прокуратуру, которая по закону должна провести свою прокурорскую проверку и при необходимости, привлечь к ответственности должностных и других лиц.
В случае выезда ребёнка в другой регион или город, необходимо в простой форме составить письменное согласие на поездку ребёнка на взрослого сопровождающего. Заверять такое согласие от родителей через нотариуса нет необходимости.
Если отсутствие родителей носит короткое время, достаточно будет оформить уход за ребёнком.
Можно вообще ничего не делать и никого не уведомлять.
Тотального контроля нет в принципе, органы опеки действуют в большинстве случае по заявлению или жалобам от граждан, другими словами, пока кто-то не стуканёт, у нас ведь как, очень много «добрых» людей, готовых прийти на помощь, а иногда и сделать подлянку, таких ответственных граждан полно везде.
Почему, здесь требуется совершать свои действия обдумано, иначе последствия могут быть негативными, как и ответственность. А восстановление своих прав, особенно в нашей стране, это отдельная история. Изначально надо думать и не делать ошибок.
И как мы видим, вроде две темы разные, а как тесно переплетаются между собой.
А всё потому, что ситуации и моменты могут быть разными.
Права родителя в период ухода
На период ухода за ребёнком за работником сохраняется его место работы, как и засчитывается страховой стаж (см. ст. 256 ТК РФ).
Работодатель не сможет уволить работника в указанный период, ни наложить какие-либо взыскания.
По новым правилам, отец ребёнка может одновременно получать пособие и зарплату, даже после выхода из отпуска по уходу за ребёнком на полный рабочий день, пока ребёнку не исполнится 1,5 года.
Следует заметить, что пойти в отпуск по уходу сразу после рождения ребёнка не получится, необходимо сперва дождаться, когда мать ребёнка выйдет из отпуска по беременности и родам, не ранее этого.
Порядок подачи заявления на отпуск по уходу
Мы рекомендуем, перед выходом в отпуск по уходу за ребёнком заранее уведомить своего работодателя, чтобы он смог найти Вам замену на рабочем месте. А так заявление по общим правилам подаётся за 2 недели до такого отпуска, но можно и в любое время, закон позволяет.
На работе необходимо на имя своего работодателя подать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет, к нему следует приложить копию свидетельства о рождении ребёнка, также необходимо заполнить бланк заявления о назначении пособия по уходу за ребёнком (см. ч. 10 ст. 13 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Дополнительно, надо предоставить с места работы матери ребёнка справку о том, что не использует отпуск по уходу за ребёнком и соответственно, не получает пособие.
Но это сейчас необязательно условие, так как Соцфонд сегодня самостоятельно проверяет, получает ли один из родителей ребёнка либо другой родственник пособие по уходу.
Но мы рекомендуем всё-равно такую справку предоставить на работу (см. п. 34, подп. «б» п. 37 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 г. № 2010, гл. 6 п. 56 Приказа Минтруда РФ от 29.09.2020 г. № 668Н, Письмо ГУ — МРО ФСС от 14.03.2022 г. № 15-15/7710-6089л).
Заявление на отпуск рекомендуем составить в 2-х экземплярах, на Вашем экземпляре проставят отметку о регистрации заявления, будет подтверждением об уходе в отпуск.
Далее работодатель издаёт соответственно приказы об отпуске и о выплате пособия, а бухгалтер передаёт сведения в СФР.
Пособие по уходу выплачивается на основании сведений только с одного места работы (обычно это постоянное место работы). Здесь учитывается заработок за последние 2 года (см. ст. 13 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
При этом, запись о выходе в отпуск по уходу не производится, стаж не прерывается, выйти из отпуска работник может в любой момент.
Но лучше всего уведомить работодателя о выходе из отпуска, чтобы был издан приказ о прекращении отпуска и соответственно, было подготовлено место работы (если был принят другой работник на временный период).
Размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет составляет 40% от средней заработной платы за 2 года.
В 2024 году максимальный размер пособия может составлять до 49.123 рубля в месяц. Минимальный же размер с учётом размера МРОТ составляет в этом году 9.227 рубля.
Пособие можно получать как на банковский счёт (карта Мир), так и почтовым переводом в отделении Почты России.
Есть и исключения по отпуску, взять его не могут военнослужащие.
В этом случае отпуск сможет взять только мать ребёнка (см. п. 3 ст. 11 Указа Президента РФ от 25.09.2004 г. № 1237).
Но, если умирает супруга военнослужащего при родах, в этом случае он имеет право оформить дополнительный отпуск до 3 месяцев (см. п. 9 ст. 10 ФЗ «О статусе военнослужащих»).
Работодатель не может отказать предоставить отпуск по уходу отцу ребёнка, но в случае, если такой отпуск не взяла мать ребёнка.
Важно знать, что отпуск можно взять, как частями, так и поделить его между работающими членами семьи.
А если в семье родилась двойня или тройня, здесь исключение из правил:
в отпуск могут пойти одновременно оба родителя.
Если отец ребёнка безработный либо индивидуальный предприниматель, в этом случае будет получать минимальное пособие, которое в 2024 году составляет 9.227 рублей.
Но есть существенные условия:
для безработного - нельзя получать пособие по безработице;
для индивидуального предпринимателя - обязанность уплаты добровольных страховых взносов в предыдущем году.
Да, если предприниматель в период отпуска по уходу не ведёт своё дело и соответственно не получает доход, то может не платить фиксированные взносы по единому тарифу. Но необходимо тогда уведомить ИФНС об отпуске, направив в налоговую заявление с приложением свидетельства о рождении ребёнка и выписку с расчётного счёта (для подтверждения отсутствия своих доходов) (п. 7 ст. 430 НК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 12 ФЗ «О страховых пенсиях»).
Ну, а если, предприниматель совмещает свою деятельность с уходом за ребёнком, в этом случае необходимо производить страховые взносы в полном объёме (см. Письмо Минфина России от 12.04.2019 № 03-15-05/26097).
При изменении любых персональных данных, реквизитов счёта, а также обстоятельств, которые влияют на получение пособия, необходимо уведомить своего работодателя (страхователя).
Если страхователь (работодатель) узнал об обстоятельствах, которые влекут прекращение права на получение пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет, обязан в срок не позднее 3 рабочих дней направить уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение пособия по уходу (см. Приложение № 6 к приказу Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 22.04.2024 №643).
Основанием для прекращения выплаты пособия могут быть:
расторжение трудового договора страхователя с застрахованным лицом;
смерть застрахованного лица;
наступление других обстоятельств (помещение ребёнка в детский приют, лишение родительских прав, прерывание отпуска по уходу).
В случае, если работодатель нарушает права работника и отказывает в предоставлении отпуска по уходу, следует обращаться с жалобами в прокуратуру и в трудовую инспекцию (ГИТ Роструда).
Предписание надзорного органа имеет равную силу, что и решение суда. Более того, если работодатель в указанный срок не устранит нарушения, в таком случае государственный орган с иском обращается в суд.
Работодателя в принципе должны привлечь к административной ответственности согласно ст. 5.27 КоАП РФ.
Далее вопрос решается в судебном порядке в рамке индивидуального трудового спора (см. ст. 381 ТК РФ; ст. 131—132 ГПК РФ).