Алименты на ребёнка в твёрдой сумме: что это и в каких случаях актуально.
Проблема алиментов в нашей стране крайне актуальна. В условиях, когда большой процент людей не имеет официальных источников дохода и постоянного стабильного заработка, очень важно понимать, каким образом в таких случаях взыскивать алименты на несовершеннолетнего ребенка.
Способы определения размера алиментов на детей
Размер алиментов устанавливается либо в долевом отношении к заработку и иным видам дохода ответчика, либо в твердой денежной сумме. И если размер долей семейное законодательство определяет четко (1/4 – на одного ребенка, 1/3 – на двоих детей и 1/2 ежемесячного дохода на трех и более детей), то размер твердой суммы не указан и оставляется на усмотрение суда, который в каждой конкретной ситуации опеределяет его по своему усмотрению.
Тем не менее, существует сформировавшаяся судебная практика, на основании которой можно установить определенную закономерность в вопросе размера твердой денежной суммы алиментов.
Как определяется размер твердой суммы алиментов
На практике суды руководствуются в этом вопросе положениями части 2 статьи 83 Семейного кодекса РФ, согласно которым размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. При этом суд учитывает и иные заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе материальное и семейное положение сторон по делу.
Так какой же размер алиментов в твердой сумме чаще всего устанавливается судами? Это размер, который соответствует величине прожиточного минимума для детей. В каждом регионе этот размер индивидуален и устанавливается нормативными актами местных властей.
Вместе с тем, если Вы потребуете в исковом заявлении установить размер алиментов на одного ребенка в размере вышеуказанной величины прожиточного минимума, будьте готовы к тому, что суд может снизить эту сумму вдвое. Мотивами такого решения будет закрепеленное в Семейном кодексе РФ положение о том, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. (часть 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ).
Обратите внимание, что не только папа должен платить алименты на своих детей по заявленным исковым требованиям мамы, но и мама в равной степени также должна содержать своих детей. Это одинаковая обязанность обоих родителей, поэтому и исполнять ее они должны примерно одинаково.
Порядок установления алиментов в твердой сумме
Заинтересованное лицо (один из родителей или законных представителей ребенка) обращается в суд с исковым заявлением о взыскании с другого родителя алиментов в твердой денежной сумме.
Заявление подается в районный суд, потому что ответчик может оспаривать размер алиментов, запрошенный истцом. В случае, если Вы хотите взыскать алименты в долях, Вы можете просто подать заявление о выдаче судебного приказа мировому судье.
В иске указываются причины, по которым Вы считаете необходимым назначение алиментов именно в твердой денежной сумме, а также прилагаете доказательства, подтверждающие доходы и расходы сторон на ребенка. Можно приложить к иску любые документы, подтверждающие платежи на нужды детей, – от квитанций за дополнительное обучение до чеков в продуктовых магазинах.
Если Вы обоснуете свою позицию о необходимости увеличить размер алиментов, суд может с Вами согласиться. Например, если Вы представите суду документальное подвтерждение того, что ранее ответчик ежемесячно тратил на ребенка денежную сумму в размере не менее 100 000 рублей, высока вероятность того, что суд отступит от обычного правила и установит размер алиментов, существенно превышающий величину прожиточного минимума на ребенка.
Анализируя размер алиментов в твердой сумме на детей, который в большинстве случаев устанавливает суд всегда лучше договориться с другим родителем, чтобы он выплачивал алименты добровольно и в достаточном размере, исходя из реальных рыночных цен, а не из величины прожиточного минимума. Для этого можно заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов.
Если между родителями ребенка достигнута устная договоренность о порядке уплаты алиментов, без документального подтверждения, плательщику алиментов стоит фиксировать все суммы, которые он перечисляет на детей, в соответствующих платежных документах, с указанием целевого назначения платежей. Если же алименты передаются наличными, необходимо брать расписку об этом у получателя алиментов.