Назад

Как можно выписать человека из квартиры без его согласия.

Следует понимать, что наличие регистрации в квартире не даёт прав на неё, только право проживания и не более того.
Собственник же может по своему усмотрению распоряжаться своим имуществом, то есть, обладает всеми правами владения, в течение, снять с регистрационного учёта жильца из жилого помещения.
Если человек не желает самостоятельно сняться места регистрации, это может сделать собственник, но в судебном порядке.
В случае, если собственник не может присутствовать в суде, оформляется нотариальная доверенность на своего представителя, который и будет представлять интересы владельца жилья.
Как правило, основанием для выписки является неисполнение своих обязательств, а также:
установление факта фиктивной регистрации;
неправомерные действия жильца;
использование жилого помещения для предпринимательских и других целей.
А вот что касается снятия с регистрационного учёта несовершеннолетних детей до 18 лет, это будет проблемой. Без согласия органов опеки это сделать просто не удастся.
А также если лицо отказалось от приватизации жилья, но за ним сохраняется право пожизненного проживания и снять выписать его также не получится.
Итак, если человек не желает сняться с регистрационного учёта, собственнику ничего не остаётся, как обратиться с исковым заявлением в суд в порядке ст. 131–132 ГПК РФ.
При этом жильца необходимо предварительно уведомить заранее с требованием добровольного снятия с регистрационного учёта. Если в течение месяца лицо не удовлетворит такое требование, подаётся иск в суд.
Для обращения в суд необходимо приложить документы к исковому заявлению, в том числе:
выписку из ЕГРН (подтверждает право собственности на объект недвижимости);
уведомление жильца о добровольной выписки;
документы, которые подтверждают необходимость снятия с регистрационного учёта (справка о задолженности по оплате счетов за квартиру).
Если лицо проживает в жилом помещении, в рассмотрении дела принимает участие прокурор.
Так как здесь затрагиваются права гражданина на своё жильё, это указано в Конституции РФ (ст. 40).
Важный момент: суд не имеет полномочий по снятию с регистрационного учёта гражданина, он выносит постановление по делу, далее с ним собственнику жилого помещения необходимо обращаться в МФЦ либо непосредственно в отделение ГУВМ МВД РФ по вопросу снятия жильца с регистрационного учёта.

Дата:
25.10.2024