• Главная
  • Новости
  • Обязан ли работодатель отпустить работника для проведения медицинских манипуляций по направлению?
Назад

Обязан ли работодатель отпустить работника для проведения медицинских манипуляций по направлению?

У работодателя не возникает в силу закона обязанность отпускать работника с работы для проведения медицинских манипуляций по направлению врача.
Вовсе не исключено, что у работника вдруг может возникнуть острая необходимость отлучиться с работы по возникшим обстоятельствам на непродолжительное время, к примеру, всего-то на пару-тройку часов, в том числе и для проведения медицинских манипуляций.
Как быть, если работнику не удаётся склонить работодателя на свою сторону, чтобы отсрочить начало рабочего дня на несколько часов, то есть начать рабочий день не по графику, а с опозданием на несколько часов, или завершить рабочий день на несколько часов раньше до его фактического окончания?
Может ли работник организации оформить отпуск за свой счёт не на весь рабочий день, а всего на несколько часов? И прав ли работодатель, отказывая работнику в такого рода отпуске на несколько часов?
Вопрос.
"Работаю в организации по трудовому договору. Возникла необходимость сдать кровь по направлению лечащего врача. Время забора анализов крови совпадает с началом рабочего дня в организации. Работодатель не отпускает меня с работы по заявлению за свой счёт. Вправе ли работодатель отказать мне, если я дал ему понять, что у меня направление врача?"
Ответ
В соответствии с ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (за свой счёт).
Как видим, пределы минимальной продолжительности такого отпуска требованиями ст. 128 ТК РФ не установлены, то есть трудовое законодательство нашей страны не запрещает работодателю предоставлять работнику по его заявлению отпуск без сохранения заработной платы всего на несколько часов.
Отпуск без сохранения заработной платы — это вид отпуска, на время которого за работником в силу закона не сохраняется средний заработок.
Обратим внимание, словосочетание «по письменному заявлению работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы», вовсе не означает, что работодатель обязан это сделать по просьбе работника.
Такая правовая обязанность у работодателя нормами ТК РФ не регламентирована, то есть отсутствует.
Важно! Сам отпуск без сохранения заработной платы, равно как и продолжительность такого отпуска, определяются по соглашению между работником и работодателем.
Ключевое слово здесь – по согласованию, никакой лечащий врач с его направлением на медицинские процедуры работодателю никак не указ, то есть работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы при наличии направления врача, сославшись на производственную необходимость, сделав при этом мотивированную запись в заявлении работника.
Таким образом, лишь только по согласованию с работодателем работник вправе претендовать на отпуск без сохранения заработной платы, как на несколько дней, так и на несколько часов, в том числе для обращения в медицинскую организацию для забора анализа крови.
Как поступить при указанных автором вопроса обстоятельствах
Работодатель обязан разъяснить работнику о его праве обратиться в медицинскую организацию для цели формирования листка временной нетрудоспособности (освобождения от работы) для проведения медицинских исследований (п. 28 Приказа Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н (ред. от 13.12.2022) «Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности…»).
Как представляется, работник должен решать вопрос об освобождении от работы не с работодателем, а с медицинской организацией.
Кому работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней и других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором (ст. 128 ТК РФ).

Дата:
19.09.2024