Что считается уважительной причиной для суда при пропуске срока на наследование?
На практике нередко бывают случаи, когда при наследовании вдруг появляется новый претендент на наследство, о котором при жизни наследодатель либо не слышал, либо же не поддерживал родственные отношения. Либо же очень часто возникает ситуация, когда второй наследник, например, родная сестра первого наследника или же падчерица от первого брака наследодателя не заявляют своих требований в шестимесячный срок, а наследник, получивший свидетельство на все имущество единолично, живет в страхе, что второй наследник вдруг захочет восстановить пропущенный срок и пойдет с этим требованием в суд.
Застраховать себя от требований, например, падчерицы от первого брака никак нельзя. Но и в этом случае не стоит переживать. Забрать квартиру, на которую выдано свидетельство о праве на наследство, она не сможет. И даже в суде ей еще нужно будет очень постараться, чтобы добиться своего. Скорее всего, суд ей откажет.
Наследство должно приниматься в течение шести месяцев начиная со дня, когда умер наследодатель. Когда такой срок пропущен, то он всегда можно попробовать его восстановить.
Но важно, чтобы были соблюдены два условия одновременно:
а) наследнику необходимо направить свое исковое заявление в суд в течение шести месяцев со дня, когда таковые основания и причины для его пропуска прекратили существовать или отпали; если обращение в суд будет позже, то скорее всего срок не будет восстановлен;
б) сам наследник не обладал информацией о том, что открылось наследство и при этом все пропустил срок вступления в наследство по уважительным причинам (ст. 1154, 1155 ГК РФ).
Верховный суд приводил примеры – какие причины считать уважительными. Сюда он отнес тяжелую болезнь и беспомощность. А кратковременное расстройства здоровья, незнание закона, неосведомленность о наследственном имуществе суд считает неуважительными причинами.
При этом четкого разграничения на уважительные и неуважительные причины нет ни в законе, ни в разъяснениях Верховного суда. При рассмотрении дел суды сами оценивают ситуации. Наследники при обжаловании решений часто доходят до Верховного суда.
Исходя из изложенного, делаем вывод, что каждый раз суд рассматривает подобные дела с учетом индивидуально определенных особенностей именно этого дела. Единого шаблона, что считается, а что не считается уважительными причинами, а что нет не имеется. То есть каждый случай индивидуален.