Назад

Страховая не платит после залива квартиры – что делать?

Страхование квартиры от затопления сегодня не редкость. Однако зачастую страховые организации ведут себя недобросовестно, отказывая в выплате или выплачивая не всю сумму.
Порядок действий при затоплении.
1. В первую очередь вам необходимо сообщить в диспетчерскую службу вашей управляющей компании о произошедшем инциденте, а также связаться с соседями сверху. Подобные действия позволят вам как можно скорее прекратить затопление квартиры, уменьшить ущерб вашему имуществу, а также звонок в аварийную службу вашей управляющей компании будет доказательством в суде.
Во-вторых, следует произвести фотофиксацию намоченного имущества и отделки помещения, а также снять на видео место поступления воды.
Представитель управляющей компании обязан прибыть к вам для составления акта осмотра не позднее 12 часов с момента вашего обращения в аварийно-диспетчерскую службу. Зачастую после устранения повреждения сантехником никто не придет, если о себе не напомнить.
2. Следующим шагом стоит уведомить управляющую организацию и соседа, если виновником является он. Уведомление может быть в простой письменной форме, главное, чтобы у вас было доказательство осведомленности всех причастных лиц о дате и времени произведения осмотра.
Также следует уведомить страховую организацию о случившемся затоплении, вызвав её представителей на осмотр.
В назначенную дату и время в присутствии виновника, управляющей компании и представителя страховой организации составляется акт осмотра.
В акте осмотра должно быть прописано следующее:
члены комиссии (арендатор, арендодатель, виновник, обслуживающая организация);
дата и время осмотра;
адрес помещения;
причина затопления;
описание повреждений помещения, товара, иного движимого имущества;
подписи всех присутствующих.
Если управляющая компания или виновник пропишут неправильную причину затопления или откажутся записывать поврежденное имущество, вы должны написать особое мнение. Оно указывается после описательной части акта в свободной форме, например:
«Особое мнение собственника квартиры…
При затоплении квартиры …управляющей компанией была неверна определена причина аварии, в действительности причиной затопления явилось …; помимо указанного управляющей компанией поврежденного имущества, затопления подверглось …».
Такая запись поможет вам в дальнейшем судебном процессе отстоять свою позицию и получить выплату за причиненный ущерб.
Акт осмотра составляется в двух экземплярах, поэтому в момент осмотра вам необходимо получить оригинал акта от управляющей компанией. Недобросовестные представители составляют лишь один экземпляр, забирая его с собой под предлогом согласования с главным инженером.
Это незаконно и может помешать вам надлежащим образом защитить свои права.
3. После получения акта осмотра вам необходимо обратиться в страховую организацию с заявлением на получение страховой выплаты. Предоставив следующие документы:
страховой полис;
документы подтверждающие право собственности на имущество (например, выписка из ЕГРН);
документ, удостоверяющий личность (паспорт);
акт осмотра;
иные документы, предусмотренные правилами страхования.
4) После получения всех необходимых документов страховая произведет оценку вашего имущества и осуществит вам выплату ущерба.
Если страховая отказала в выплате
Основными причинами отказа в выплате является:
1. Предоставление неполного пакета документов, либо неверное заполнение заявления.
2. Непризнание произошедшего затопления страховым случаем.
В первом случае возможно исправление замечаний заявителем путем повторного направления документов.
Если же страховая не признает причинение ущерба страховым случаем, необходимо направлять досудебную претензию в адрес страховой организации.
Если страховая выплатила маленькую компенсацию
Нередки случаи, когда оценщик страховой организации занижает стоимость восстановительного ремонта или поврежденной вещи. В таких ситуациях необходимо обращаться к независимым оценщикам.
Для того чтобы оценщик мог определить стоимость восстановительного ремонта, с ним необходимо заключить договор и повторно произвести осмотр поврежденного имущества со всеми лицами, участвовавшими в первоначальном осмотре.
После того как вы получите отчет об оценке, вам стоит направить досудебную претензию в страховую организацию с указанием стоимости рассчитанной оценщиком.
5. В случае отказа страховой организации в добровольном порядке оплатить стоимость ущерба, указанного независимым оценщиком, необходимо обращаться к финансовому уполномоченному (можно подать обращение онлайн через официальный сайт, либо по почте).
6.1. Если финансовый уполномоченный встал на вашу сторону, страховая организация будет обязана выплатить указанную сумму. Однако она имеет право обжаловать решение финансового уполномоченного в суде.
6.2. Если финансовый уполномоченный отказал вам во взыскании указанной суммы, вы имеете право обратиться к страховой организации в судебном порядке.
Учитывая, что ваши отношения со страховой организацией подпадают под закон о защите прав потребителей, за несвоевременную выплату вы имеете права потребовать в суде компенсацию морального вреда.

Дата:
31.07.2024