Назад

Чужая собака тяпнула до крови – как действовать?

Иногда животных заводят неадекватные люди, а закон безмолвствует.
Нормальные делают всё, чтобы питомец не был опасен для других: не спускают маленькую псинку с поводка в людном месте, а агрессивной надевают намордник.
Как заставить несознательных платить из своего кармана за глупость?
За укус от чужой животинки пострадавший может получить компенсацию благодаря ряду НПА.
В каждом регионе могут действовать свои правила, однако Уголовный кодекс, к счастью, в России один.
Первое — немедленно оповестите об укусе медиков и полицию.
Пострадавшему нужно срочно зафиксировать полученный от собачьих (или чьих там) зубов телесный ущерб. Нужна справка, где будет указано, что:
он или его ребёнок обратились за медпомощью в больницу/скорую;
ему/ребёнку выписали определённые лекарства;
характер раны был описан в электронной/обычной истории болезни.
Из истории же надо взять заверенную руководством медучреждения бумажную выписку для органов правопорядка.
Второе — инициируйте разбирательство.
Этот процесс регулируется п. 1 ч. 1 ст. 40, п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ.
Владелец пса обязательно понесёт уголовную ответственность, если имело место умышленное причинение даже лёгкого вреда здоровью.
Особенно если такой укус вызвал кратковременное заболевание или утрату общей трудоспособности.
Но всё это должно быть задокументировано в медицинской организации.
Ещё серьёзней будут последствия для хозяина, если доказано умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.
В таком случае вред не смертелен, не вызывает долгосрочных последствий, например, инвалидности, но им спровоцировано длительное заболевание или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть.
Процент утраты трудоспособности устанавливает официальная судебно-медицинская экспертиза. Например, это могут быть трещины, переломы, вывихи мелких костей, суставов, перелом рёбер, сотрясение головного мозга средней степени, иные не опасные для жизни повреждения, не вызвавшие последствий (ст. 112 УК РФ).
В статье 118 УК РФ рассматривается наказание за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности — это может случиться, если, например:
собака сорвалась с поводка, который не предназначался для её габаритов;
она не имеет намордника, не прошла курс ОКД и потому неуправляема;
владелец пса предпринял безуспешные попытки предотвратить вред;
собака напугана или находится под действием медикаментов.
Во всех этих случаях владелец не имел умысла натравить животное на пострадавшего, однако тяжкий вред всё-таки был нанесён.
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни или повлекшего за собой:
потерю зрения, речи, слуха, органа, утрату органом его функций;
прерывание беременности;
психическое расстройство;
неизгладимое обезображивание лица;
значительную стойкую утрату трудоспособности не менее чем на одну треть;
полную утрату трудоспособности, –
наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.
Как правило, последняя ситуация происходит в случаях, когда собак бойцовых пород целенаправленно натравливают на случайных жертв ради развлечения.
Тяжкий вред здоровью и смерть, причинённые в том числе из-за скрытого заболевания бешенством укусившего животного, получат в суде особую правовую оценку. Так, ст. 111 УК РФ предусматривает в случае смерти потерпевшего по неосторожности лишение свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового (с учётом сопутствующих обстоятельств).
Третье – продолжайте плотно взаимодействовать с полицией.
Сотрудники полиции проверят сообщение о преступлении, затем получат объяснения от владельца собаки. Возможно, будет инициирована медико-судебная экспертиза, осмотрено место происшествия, выполнены иные необходимые действия (ст. 144 УПК РФ; ст. 13 закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции").
Если лёгкий вред здоровью причинён по неосторожности, без умысла со стороны хозяина животного, то к уголовной ответственности его не привлекут. Однако при желании пострадавший может взыскать компенсацию за полученную травму в судебном порядке. Тогда материалы проверки из полиции докажут факт нападения собаки.
Кроме того, в каждом субъекте РФ есть региональные законы, которые устанавливают ответственность за нарушение правил содержания домашних животных.
Для справки – укусить может не только собака, но и енот, крыса, мини-пиг, обезьяна. Даже добрейший кот может внезапно взбелениться, будучи у хозяина на руках, так что обсуждаемый вопрос относится в равной степени и к ним.
Важно!
Иметь на руках все документы, связанные с вашим обращением по факту получения укуса. К ним могут относиться:
постановление о возбуждении уголовного дела;
постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
постановление о привлечении владельца к административной ответственности;
заключение экспертизы и т. д., и т. п.
Помните: чем больше бумаг на вашей "чаше весов", тем лучше.
Четвёртое – надо определиться, какой ущерб был получен
Согласно ст. 151, п. 1 ст. 1064 ГК РФ, можно получить компенсацию как за имущественный вред, так и за физические, нравственные страдания, то есть за моральный ущерб. Владелец должен возместить заработок или доход, который пострадавший мог иметь, но не получил, потому что был на излечении.
Кроме того, возмещению подлежат расходы на лечение и реабилитацию — вплоть до получения новой профессии. Например: если животинка перекусила связки на руке пианиста, ему придётся переучиться на кого-то ещё, а заплатит за это ей хозяин.
Подробно о возмещении имущественного вреда написано в статье 1085 ГК РФ.
Пятое – соберите документы, где подтверждены все расходы, и требуйте добровольного возмещения вреда
Разумно подготовить досудебную претензию, в которой будут указаны затраты на лечение, реабилитацию, сумма морального ущерба за перенесённые страдания.
Претензия должна сопровождаться копиями документов, подтверждающих справедливость данных требований. Далее её можно отправить в адрес хозяина животного в форме заказного письма с уведомлением о вручении.
Если вторая сторона согласна добровольно отдать требуемую сумму, либо оба — пострадавший и хозяин — договорились ей изменить, деньги можно передать из рук в руки. В таком случае следует составить расписку в двух экземплярах, где будет подробнейшим образом перечислено, какая часть из полученных денег компенсировала тот или иной вид ущерба.
Может быть составлено и соглашение в произвольной форме, где будет отражён метод возмещения вреда. Как правило, такого рода документы не требуют нотариального заверения, но иногда виновная сторона может на нём настаивать, справедливо опасаясь дальнейших судебных разбирательств.
Шестое – хозяин идёт в отказ, а укушенный идёт в суд.
В ст. 131 ГПК РФ подробно описано, как должно быть составлено исковое заявление в суд. Для его подготовки необязательно привлекать профессионального юриста, а вот документы и их заверенные копии должны быть в полном порядке.
Туда необходимо приложить и сведения из больницы, и протоколы полиции, и справки о физическом вреде здоровью, и заверенную кадрами/бухгалтерией предприятия информацию о недополученном заработке, и всё, что может повлиять на исход дела. Опять же действует вышеуказанный принцип: чем больше бумаг, тем лучше; они — доказательная база.
В суд можно вызвать и свидетелей происшествия. В иске следует сослаться на нарушение стороной ответчика закреплённых законодательством обязанностей по содержанию домашних животных. Точные данные нормативно-правового акта необходимо узнать в региональном своде законов – в каждом субъекте Федерации имеется свой НПА такого рода.
К исковому заявлению необходимо приложить ряд документов, подробно перечисленных в ст. ст. 132 ГПК РФ. Кстати, истец не должен платить госпошлину при подаче иска о возмещении вреда, причинённого увечьем или иным повреждением здоровья, или о возмещении имущественного и/или морального вреда, причинённого преступлением (пп. 3 п. 1 ст. 333.19, пп. 3, 4 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 20.12.1994 № 10).
Если предполагается обычный имущественный спор о сумме, не превышающей 50 000 рублей (например, собака просто порвала дорогую одежду, но не причинила вреда здоровью), в том числе с учётом требования компенсации морального вреда, то иск подаётся в мировой суд. При суммах свыше 50 000 рублей дело подсудно районному суду.
При заявлении требования о возмещении вреда жизни или здоровью, в том числе о компенсации морального вреда, или требования лишь о компенсации морального вреда, иск также подаётся в районный суд (п. 4 ч. 1, ч. 3 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ; п. 1 постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.01.2010 № 1).
И еще один нюанс. Можно предъявить гражданский иск при рассмотрении уголовного дела с освобождением истца от уплаты госпошлины (ч. 2 ст. 44 УПК РФ), эта процедура намного проще. И если вас, не дай бог, покалечили, то пользуйтесь этим правом не раздумывая.

Дата:
26.05.2023