• Главная
  • Новости
  • Каковы последствия неуплаты штрафов ГИБДД? Может ли быть ограничен выезд должнику по данному основанию за пределы территории РФ?
Назад

Каковы последствия неуплаты штрафов ГИБДД? Может ли быть ограничен выезд должнику по данному основанию за пределы территории РФ?

Акты органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях в силу требования п. 6 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «Об исполнительном производстве» являются исполнительными документами.
По смыслу требования п. 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют его в течение 10 суток, в течение 1 суток (в силу ч. 1.1 и 1.4) судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством об исполнительном производстве.
Стоит обратить внимание! Решения ФССП России по вопросам возбуждения исполнительного производства могут приниматься в автоматическом режиме, без участия должностных лиц службы судебных приставов (ч. 2.2 ст. 14 закона № 229-ФЗ), о чём в установленном законом порядке уведомляется лицо, подвергнувшееся штрафу.
Таким образом, неуплаченный в предусмотренный законом срок штраф является задолженностью, по основанию наличия которой судебный пристав-исполнитель при предъявлении к исполнению постановления о наложении административного штрафа, возбуждает исполнительное производство и применяет меры принудительного взыскания с должника задолженности.
То есть владелец авто в какое-то время приобретает статус должника по исполнительному производству.
В отношении граждан, которые являются должниками в исполнительном производстве, может устанавливаться временное ограничение на выезд за пределы РФ (п. 15 ч. 1 ст. 64, ч. 1 ст. 67 ФЗ РФ № 229-ФЗ).
Если обязанность по уплате штрафов без уважительных причин не исполнена должником в пять дней со дня получения постановления о возбуждении исполнительного производства (в общем случае), а также при условии, что сумма не уплаченных должником штрафов превышает 30 000 руб. (либо 10 000 руб., не уплаченных в течение 2 месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения), судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ ( п. 3 ч. 1 , ч. 2 ст. 67 ФЗ РФ № 229-ФЗ).
Как разъяснил ВС РФ в п. 48 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», по смыслу ст.4, 64 и 67 ФЗ РФ № 229-ФЗ установление временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации допустимо и в том случае, если каждое из неисполненных должником имущественных требований не превышает минимальный размер задолженности, определенный ч. 1 ст. 67 названного закона, при наличии которого может быть установлено временное ограничение на выезд должника за пределы РФ, а общий объем неисполненных должником имущественных требований по сводному исполнительному производству превышает этот размер.
Если исполнительный документ не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, постановление о временном ограничении на выезд выносится судебным приставом после обращения взыскателя или судебного пристава в суд на основании соответствующего судебного решения (ч. 3 ст. 67 ФЗ РФ № 229-ФЗ; п. 46 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50).
Таким образом, судебный пристав – исполнитель не наделён в силу закона самостоятельным полномочием по вынесению решения об ограничении должнику выезда из РФ по основанию неуплаты административного штрафа.
Дата:
28.10.2024