Кто оплачивает ущерб, причинённый работником работодателю?
Безусловно, работодатель уверен, что ущерб должен возмещать работник, причинивший ущерб. С позиции работодателя работник, нанесший вред работодателю, возмещает ущерб, потому что в рамках отправления трудовых функций работником последний должен соблюдать меры предосторожности, правила безопасности, проявлять необходимую осмотрительность.
Позицию работодателя мы рассмотрели, теперь рассмотрим вопрос с позиции работника.
Возьмём два примера – оба вымышленные для целей этой работы.
Первый: работник склада повреждает стеллаж, управляя погрузчиком. Возьмём любой погрузчик – вилочный двухтонный, без разницы на производителя.
Второй пример: работник, управляя служебным транспортом в ходе командировочной перевозки, совершает ДТП.
Итак, сначала лирическое отступление, которое так «обожают» работники Фемиды. Работник выполняет трудовую функцию для работодателя (юрлицо; физлицо), осуществляющего предпринимательскую деятельность: Согласно статье 2 Гражданского кодекса РФ, предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.
Получается, работодатель рискует, занимаясь деятельностью, и это предусмотрено законом, а работник при отправлении трудовых функций соблюдает правила. Пример один: повреждает стеллаж на вилочном погрузчике и наносит работодателю ущерб, но при этом работник при выполнении трудовой функции нарушил какое правило? Он управлял погрузчиком, не доказано, что нарушил скоростной режим, не доказано, что нарушил правила эксплуатации погрузчика, но ударился вилкой в стеллаж и повредил его.
Если нет вины работника, а ее нет, если работник только сам ее не признает, то возмещать поврежденный стеллаж должен работодатель, ибо, совершая предпринимательскую деятельность для извлечения прибыли, он рискует тем, что работники могут повреждать его имущество, повторю – неумышленно и без вины.
Второй пример: водитель совершает ДТП в ходе осуществления коммерческой командировочной перевозки. Кто должен возмещать ущерб? Работодатель. Водитель управляет не свои транспортом, а служебным, он допущен к осуществлению трудовой функции работодателем, который несёт все предпринимательские риски за своего работника.
Можно пофилософствовать на тему, что ДТП – это вина водителя, и он должен нести ответственность перед тем, кто пострадал в ДТП, а служебный транспорт, который повредил водитель, и его повреждение – это 100% возмещается работодателем. Опять же это вопрос сугубо гипотетический, и мы в этой работе придерживаемся мнения, что ответственность несёт за всё работодатель, как лицо (физ или юр), которое извлекает прибыль с риском, а если оно это делает, то либо страхует риски, либо работодатель их сам возмещает.