Вина не пил, а прав лишили... Какие лекарства не следует употреблять водителям, чтоб не лишиться водительских прав?
На майские праздники сотрудники ГИБДД стали чаще останавливать водителей, чтоб проверить их на состояние алкогольного опьянения. Однако лишиться прав можно не только за "пьяную" езду.
Существует ряд медикаментов, которые влияют на способность управления автомобилем, не меньше алкоголя и наркотиков.
Какие препараты не следует употреблять водителям перед управлением транспортным средством, напомнил Верховный суд.
У водителя после приёма лекарства отняли права.
Управляющего автомобилем Усталова (фамилия изменена автором) остановили сотрудники полиции и направили на медосвидетельствование. Полицейские решили, что мужчина пьян, из-за его красного лица. Освидетельствование показало, что водитель принял лекарство, которое влияет на психику. По результатам исследования мужчину лишили прав.
Суд признал Усталова виновным в совершении нарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП (управление авто в состоянии опьянения), лишил его прав и выписал штраф в размере 30 000 руб.
Мужчина обжаловал решения суда, утверждая, что не употреблял алкоголя, соответственно пьяным не был и лишение прав считает незаконным. Однако апелляция и кассация доводов Усталова не услышали. Мужчина дошёл до Верховного суда.
Какие лекарства обнаружили в крови водителя?
Эксперты нашли в организме Усталова пировалерон, который считается наркотическим средством, ухудшающим внимание и реакцию человека, что небезопасно при управлении автомобилем.
Препарат содержится в лекарствах от усталости и для похудения, при применении которых запрещено управление транспортом.
Верховный суд согласился с мнением нижестоящих судов, что Усталова законно лишили прав.
Что говорит о лишении прав за "лекарственное" опьянение Конституционный суд?
Ранее Конституционный суд обозначал, что нельзя привлекать водителей к административной ответственности за употребление лекарств, которые не содержат наркотиков и психотропов. Но существуют лекарства, вызывающие опьянение, притом что ответственности за них в нашем законодательстве нет. Поэтому законодательство нужно пересмотреть, чтобы на практике не возникало споров.
Как водителю узнать, какие лекарства нельзя употреблять за рулём?
Министерство внутренних дел ранее предлагало наносить маркировку на лекарственные средства, которые не следует употреблять за рулём, так как они могут вызвать опьянение.
Кроме того, предложено добавить в ст. 12.8 КоАП запрет на употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, иных вызывающих опьянение веществ.
Пока Минздрав не отреагировал на такое предложение, а изменение в КоАП не внесено, водителям следует внимательно изучать инструкции к своим таблеткам на предмет содержания запрещённых веществ. А таких медицинских препаратов на самом деле немало.
Например, фенобарбитал, который является седативным средством и входит в состав валидола, корвалола, валосердина и др.;
фенилэфрин (от которого клонит в сон) входит в состав лекарств от гриппа и простуды: терафлю, фервекс, ринза и др.;
кодеин содержится в противокашлевых и обезболивающих лекарствах;
вызывают сонливость и многие антигистаминные препараты с димедролом, супрастином.
Было бы неплохо, если бы МВД и Минздрав поторопились с принятием совместного решения и побыстрее определились с маркировкой запрещённых препаратов. Тогда водителям не придётся морочиться, какие лекарства можно пить перед управлением автомобилем, а какие нет.