Назад

Приём на работу без военного билета: полезная информация.

Как мы все знаем, при устройстве на работу везде просят предоставить военный билет либо другой документ, подтверждающий статус военнообязанного и наличие воинского учёта. Вот и рассмотрим вопрос, а действительно ли так необходим военный билет или можно работника без него оформить на работу.
В первую очередь требование о наличии у работника военного билета при трудоустройстве указано в ст. 65 ТК РФ, данная норма регламентирует список документов, которые необходимо предъявить при заключении трудового договора.
На основании указанного все военнообязанные и лица, которые подлежат призыву на военную службу, обязаны предоставить будущему работодателю военный билет либо приписное свидетельство.
Если у гражданина отсутствует военный билет, в этом случае ему даётся направление для обращения в военкомат для постановки на воинский учёт, где проходит комиссию ВВК, которая определяет годность к военной службе и далее уже выдаётся документ.
В случае если работник проигнорирует направление и не явится в военкомат, тогда здесь ответственность возникает только у него по ст. 21.5 КоП РФ.
Как правило, категория годности к военной службе влияет при устройстве на работу, например, если проблемы со здоровьем, то человек просто не пройдёт медкомиссию, всё зависит от вредных и производственных факторов на работе.
С 2019 г. все работодатели обязаны передавать сведения о своих работниках в военкомат и несут ответственность за ведение у себя воинского учёта. Также должны уведомлять о тех лицах, которые обязаны были встать на учёт, но проигнорировали это.
Как мы видим, военный билет является обязательным документом при трудоустройстве. Но в то же время и отказать нельзя, даже если у работника нет документа, это будет считаться нарушением трудовых прав работника. Работник в порядке ст. 381, 392 ТК РФ может подать иск в суд и оспорить данный отказ. Ситуации у всех разные бывают, как и причины отсутствия документа.
Отсюда следует, что работодатель может уведомить работника и сообщить, что в случае его оформления на работу его сведения будут переданы в военкомат, а если работник не согласен, в этом случае возможен аргументированный отказ в приёме на работу.
А всё дело в том, что если работодатель не сообщит сведения в военкомат либо не будет вести должным образом воинский учёт, ему грозит административная ответственность согласно ст. 5.27 и п. 3 ст. 21.4 КоАП РФ.
Многие работодатели избегают своей ответственности, оформляют договор ГПХ (оказание услуг) и таким образом уходят от ответственности.
Также могут предложить работнику оформить статус самозанятого и оформить с исполнителем договор об оказании услуг, ведь здесь уже нет трудовых отношений и сообщать в таком случае никому не нужно. Но, конечно, не стоит забывать про надзорные проверки и возможные вопросы проверяющих.
Исключение может быть для следующей категории граждан:
женщины, если не имеют образования, которое относит их к военнообязанным;
мужчины возрастом от 50 лет (снимаются с воинского учёта: рядовой состав и младшие офицеры);
несовершеннолетние лица до 18 лет;
граждане, имеющие иностранное гражданство.
Дата:
12.05.2023