Раздел имущества при ипотеке: как это сделать и требуется ли согласие банка.
В случае, если между супругами стоит спор об имуществе - то такие споры всегда разрешаются через суд, если нет брачного договора.
Поэтому одному из супругов необходимо обратиться в суд с исковыми требованиями о разделе имущества. Конечно, второй супруг тоже может обратиться с встречными иском с требованием раздела имущества, но уже на своих условиях. Всё это уже будет разрешать суд.
Но ключевая проблема в том, что при ипотеке всегда есть третье лицо - кредитор. Чаще всего это, конечно, банк. И это и есть основная сложность при разделе ипотечного имущества - нужно ли согласие банка на такой раздел или нет? Ну и в целом что делать с кредитором в такой ситуации?
Согласие банка требуется только в том случае, если супруги пытаются договориться о разделе имущества до суда. Однако в досудебном порядке банк крайне редко даёт своё согласие на раздел ипотечного имущества и, соответственно, на изменение условий кредитного договора.
А вот если дело дойдёт до суда, то в таком случае согласие банка уже не требуется. Поскольку по сути стороны будут ограничены в своих правах на раздел совместного имущества, нажитого в браке. Поэтому в соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ имущество будет разделено, просто обязательства сторон перед банком будут распределены в равных долях.
Казалось бы, здесь банк становится в невыигрышную позицию - с его залогом распоряжаются как хотят. Но нет. Дело в том, что согласно ст. 334 ГК РФ и Закона № 102-ФЗ при разделе совместно нажитого имущества права залогодержателя не будут нарушаться, ведь объект залога никуда не пропадает, а залогодержатель имеет право и дальше требовать оплаты по долгам, но уже не с одного супруга, а ещё и с другого.