• Главная
  • Новости
  • Оформление завещания и вступление в наследство: что надо знать.
Назад

Оформление завещания и вступление в наследство: что надо знать.

Сегодня речь зайдёт о завещании и как правильно вступить в наследство, здесь имеются свои нюансы.
На основании волеизъявления наследодателя указанные в завещании лица считаются наследниками по завещанию.
Наследством в данном случае будет являться всё имущество наследодателя, которое на момент смерти ему принадлежало, а также все имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).
Завещание оформляется только полностью дееспособным лицом, совершается самостоятельно через нотариуса, то есть завещатель не может оформить доверенность на своего представителя, обязан лично явиться к нотариусу (ст. 1118 ГК РФ).
Наследодатель на своё усмотрение может завещать то или иное имущество, определить доли наследников, может указать иные завещательные распоряжения (ст. 1119 ГК РФ).
До момента смерти наследодатель может сколько угодно раз переписать завещание.
Оспорить же завещание можно только в судебном порядке при наличии веских на то оснований (ст. 56, 131–132 ГПК РФ, ст. 1131 ГК РФ).
Наследники по завещанию должны иметь следующий пакет документов:
паспорт;
заявление;
опись наследуемого имущества;
договоры дарения/мены/купли-продажи при необходимости;
подтверждение родства (свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, свидетельство о браке);
свидетельство о смерти завещателя.
Наследство по завещанию не подлежит налогообложению. Но придётся заплатить нотариальный тариф, который взимается за проведение и оформление всей процедуры, конкретную стоимость уточнят у нотариуса.
Размер тарифа определяется исходя из степени родства между завещателем и наследниками, а также общей стоимости имущества завещателя. Так, например, наследники первых двух очередей платят тариф в размере 0,3%, но не более 100 000 руб.
Наследники же других очередей, а также лица, которые не имеют никакого родства по отношению к завещателю, платят тариф в размере 0,6%, но не более 1 млн руб.
Если на момент смерти завещателя наследник проживал в квартире и фактически распоряжается на момент подачи документов о вступлении в наследство по завещанию, то освобождается от уплаты нотариального тарифа.
И самое важное, завещание считается актуальным то, которое было последним оформлено через нотариуса. Оформляется оно в двух экземплярах, один – у завещателя, другой – у нотариуса.
Особенности процедуры вступления в наследство по завещанию выглядят следующим образом:
первым делом необходимо обратиться к нотариусу по месту последнего проживания завещателя; в случае, если невозможно установить такое место проживания, тогда обращаться к нотариусу по месту нахождения наследуемого имущества;
нотариусу следует предоставить полный пакет документов, который указан выше, и подать заявление, рекомендую сперва связаться с нотариусом и получить информацию по поводу пакета документов (нотариус вправе запросить дополнительные документы);
если вдруг наследники не могут предоставить документы, то нотариус сам может сделать запрос в соответствующие инстанции для получения копии этих документов;
при оглашении содержания завещания обязаны присутствовать все наследники, даже если они не указаны в завещании;
имущество будет распределяться в соответствии с волей завещателя согласно завещанию. Если в завещании не были указаны доли для наследников, то в этом случае наследство будет разделено в равных частях между наследниками;
к наследникам по завещанию также могут быть добавлены другие лица, которые имеют право по закону на обязательную долю в наследстве, это, как правило, недееспособные, а также не достигшие совершеннолетия иждивенцы (также усыновлённые), которых официально опекал либо попечительствовал завещатель.
Далее нотариус назначает дату вступления в наследство по завещанию.
По общим правилам свидетельство о праве на наследство выдаётся через 6 мес. с момента смерти наследодателя или открытия наследства (ст. 1163 ГК РФ).
После всего оформляете в законном порядке право собственности на наследованное имущество по завещанию, на практике все обращаются в МФЦ или через госуслуги.
Всё, что связано с недвижимостью и землёй это Росреестр, движимое имущество - ГИБДД.
На руках иметь паспорт, свидетельство о праве на наследство и документы на само имущество при наличии.

Дата:
20.03.2023