Назад

Кому кредит не дадут?

Что представляет себе человек, отправляясь в банк за кредитом? В мыслях он уже стал счастливым обладателем нужной суммы денег. И у сотрудников банка не возникло никаких вопросов по поводу платежеспособности. И о том, куда он планирует потратить деньги, его тоже не спросили. И уж наверняка не заинтересовало представителей кредитора место работы и стаж.
Но в реальности кредит могут не предоставить, если претендент на него не соответствует хотя бы одному критерию, предъявленному банком. Об основных требованиях кредитных организаций мы сегодня и поговорим.
Возраст.
Ни одно финансовое учреждение не предоставит деньги человеку, которому не исполнилось 18 лет. Совершеннолетие – это требование не банков, а закона.
Но предъявляют свои требования и кредитные организации. Что касается нижней границы, то большая часть финансовых учреждений не хочет давать кредиты людям до 21 года. И это понятно, ведь в 18 лет наступает лишь формальная дееспособность, означающая, что человек имеет право поступать так, как ему заблагорассудится.
Но 18-летие не означает, что у человека появляются деньги на выплату кредита. А банкам просто не имеет смысла сотрудничать с теми, кто не может платить.
Верхняя граница тоже есть. Обычно она совпадает с пенсионным возрастом. Причем следует помнить, что до этого момента можно не занимать деньги, а возвращать. Следовательно, при сроке кредита в 3 года взять его женщина сможет максимум в 52 года, а мужчина – в 58.
Исключения – банки, которые предоставляют кредиты, разработанные для пенсионеров. Специализируется на них, например, Совкомбанк. Но есть подобные программы и в других кредитных организациях.
Работа и зарплата.
Большая часть банков требует, чтобы ее заемщики имели постоянную работу. А зачастую устанавливается и стаж работы, который удовлетворил бы финансовое учреждение.
На текущем месте службы, где человек оформлен на момент подачи заявки, он может составлять от 3 до 6 месяцев. За 5 последних лет заемщик должен проработать не менее года.
Чтобы доказать наличие нужного срока работы, заемщик должен предоставить соответствующий документ. Например, трудовая книжка или трудовой договор. Поскольку первая лежит в отделе кадров на работе, достаточно будет копии. А вот договора придется принести оригинал.
Убедив кредитора, что работа у него есть, клиент должен доказать, что она приносит доход, которого хватит не только на погашение кредита, но и на жизнь ему и членам его семьи.
Для этого понадобится справка 2-НДФЛ. Брать ее нужно за период не менее полугода.
Считается нормальным, если платеж по кредиту будет составлять не более 40% суммы, указанной в справке.
Есть и другой способ определить, не будет ли кредит слишком обременительным. Он гласит, что у клиента после очередного взноса должны оставаться деньги в размере, превышающем прожиточный минимум.
Обеспечение.
Выдаются и необеспеченные кредиты, но по ним ставки выше, чем по другим. По тем, для получения которых требуется либо привести поручителя, либо предоставить в залог свое имущество.
Кредитная история.
Если она отсутствует, то заемщику могут и отказать, поскольку у банка нет никакой информации о том, насколько дисциплинированно он будет выплачивать кредит.
Если кредитная история есть, но она плохая, то это тоже существенно снижает вероятность получения денег. Кстати, помните, что информация в БКИ хранится 10 лет. Значит, о сегодняшних просрочках банки будут знать до 2032 года.

Дата:
14.03.2023