• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Махинации с арендой жилья. Как избежать мошенничества?
Назад

Махинации с арендой жилья. Как избежать мошенничества?

Тем, кто снимает жилье впервые, труднее всего найти подходящую квартиру. Конечно, требуется много времени, чтобы просмотреть множество объявлений, обзвонить агентов по недвижимости и арендодателей и взвесить свои возможности. Но не стоит радоваться, если вы нашли подходящий вариант. Впереди еще долгий путь. Предстоит еще много работы, чтобы ваше доверие не было обмануто.
Остерегайтесь мошенников, действующих на рынке жилья.
В истории нередки случаи, когда арендатор, заплативший арендную плату и выполнивший все договорные формальности, остается ни с чем. Поэтому первым делом необходимо выяснить, кто является настоящим владельцем арендованной квартиры, и установить личность прописанного в ней человека.
Это связано с тем, что договор аренды должен быть подписан всеми владельцами недвижимости и всеми зарегистрированными в ней людьми. В противном случае, если кто-то из них появится на пороге вашей квартиры и попросит вас уйти, потому что он против сдачи квартиры, вы можете быть привлечены к юридической ответственности. Вы потеряете деньги и крышу над головой.
Будьте осторожны, если цена ниже средней рыночной стоимости.
Обычно это не очень хороший знак. Вас могут попросить заплатить за полгода или год вперед или сдать квартиру на короткий срок, пока владелец уезжает в летний отпуск. Скидки также предоставляются, если качество жилья низкое или если оно обветшало и нуждается в ремонте. Все это, однако, можно обнаружить при тщательном осмотре квартиры.
Однако такие проблемы, как сосед-алкоголик или наркоман, или протекающая крыша, если квартира находится на последнем этаже, могут быть обнаружены после подписания договора аренды, то есть после внесения арендной платы. Кроме того, владелец может потребовать более низкую арендную плату, потому что ему или ей внезапно понадобились деньги.
Затем, решив проблему с деньгами, он может просто потребовать более высокую цену и попытаться расторгнуть договор. Также часто недобросовестные агенты по недвижимости размещают фиктивные объявления с низкой арендной платой, чтобы привлечь потенциальных клиентов и продвинуть свои услуги.
На рынке жилья также часто встречаются объявления, предлагающие гораздо более низкую арендную плату, но требующие от арендатора переоборудовать квартиру за свой счет. На первый взгляд, это может показаться беспроигрышной ситуацией для всех. Хозяин получает отремонтированную квартиру по окончании срока аренды и при желании может сдать ее по более высокой цене, а арендатор получает достойные условия проживания с небольшим ремонтом по более низкой цене.
Но даже здесь нужно быть осторожным, чтобы не оказаться обманутым ни арендодателем, ни арендатором. Например, арендатор продолжает жить в доме, не делая ремонта, и продолжает платить низкую арендную плату. Тогда владелец может поднять арендную плату или выселить арендатора, сделав ремонт за счет арендатора. В этом случае следует применить так называемые "арендные каникулы". В этом случае арендатор въезжает в квартиру и производит ремонт. В этот период арендная плата не взимается. Однако после завершения ремонта взимается средняя рыночная арендная плата.
Чтобы избежать обмана, важно правильно составить договор аренды. В наши дни мало кто снимает квартиру без договора аренды. Более подробный и тщательный проект увеличит шансы избежать возможных проблем в период аренды квартиры.
Основные пункты, которые должны быть указаны в договоре, – это адрес квартиры, размер жилой площади, срок аренды, стоимость, порядок изменения и внесения арендной платы, телефонные счета и коммунальные услуги. Договор должен содержать все детали, которые были устно оговорены с арендодателем. Важно как можно точнее оговорить условия расторжения договора аренды в середине срока.
Иногда встречаются злонамеренные арендодатели, которые весной сдают жилье на год, а осенью возвращаются и пытаются расторгнуть договор. Если это произойдет, вам придется в спешке искать новое жилье, и, как бы малоутешительным это ни казалось, вам следует взыскать неустойку. Чтобы получить эту сумму неустойки, вам, скорее всего, придется обратиться в суд.
Наконец, вот несколько полезных сведений для арендаторов. Помните, что не все арендодатели – плохие люди, и постарайтесь построить с ними хорошие отношения. Так вы с большей вероятностью сможете решить вопрос мирно, без неприятностей между сторонами. Это также сэкономит ваше время, поскольку вы не будете вовлечены в длительный судебный процесс.

Дата:
09.03.2023