• Главная
  • Новости
  • Кому достанется наследство, если нет завещания: нюансы, которые сложно предвидеть заранее.
Назад

Кому достанется наследство, если нет завещания: нюансы, которые сложно предвидеть заранее.

Обсуждение
Это право каждого – написать завещание или нет. Закон предусматривает, что отсутствие завещания не является препятствием для наследования.
В этом случае это будет происходить по общим правилам, в порядке наследования наследников. Только в этих правилах есть ряд нюансов, которые сложно предсказать заранее.
И при определенных обстоятельствах они могут кардинально изменить привычный ход распределения наследства.
1. Наследниками по закону могут стать не только близкие родственники
Закон перечисляет восемь возможных очередей наследников. Указанные в них лица могут стать наследниками, если никто из предыдущей очереди не принял наследство.
Конечно, лучший шанс – унаследовать от родственников, имея первую очередь наследования. К ним относятся дети, жена и родители. Те из них, кто жив на момент открытия наследства (это день смерти наследодателя), наследуют в равных долях.
Но следует иметь в виду, что наследниками первой очереди могут быть и внуки, если их отец или мать (приходящиеся ребенком наследодателю) не дожили до открытия наследства. Внуки наследуют долю, которая будет принадлежать их отцу или матери (в равных частях).
Если ни один из наследников первой очереди не принял наследство, это
право переходит ко второй очереди наследников. В этом случае наследниками могут быть братья и сестры наследодателя (у которых есть хотя бы один общий отец), а также бабушка и дедушка.
Если наступила вторая очередь наследников, а брат или сестра уже не живы, их дети (то есть племянники наследодателя) могут наследовать их.
Когда нет наследников первой или второй очереди, наследство может перейти к дальним родственникам. В третьей очереди идут дяди и тети наследодателя (и их дети в том случае, если отца уже нет в живых).
В четвертой очереди указаны прабабушки и прадеды, в пятой – дети родных племянников, а также родные братья и сестры дедушек (бабушек), в шестой – двоюродные братья и сестры правнуков, племянников, дядей и теток.
В рамках седьмой очереди могут наследовать мачеха, отчим, а также пасынки и падчерицы завещателя.
И наконец, что не менее важно, наследники могут быть вовсе не родственниками, а нетрудоспособными людьми, которые были зависимы от наследодателя по крайней мере в течение последнего года и жили с ним (например, сосед по комнате с инвалидностью, с которым брак не был зарегистрирован).
2. Могут появиться «внеочередные» наследники
Существует также особая категория наследников, которые могут присоединиться к любой очереди, призванной наследовать и получить равную долю. Это:
во-первых, недееспособные родственники, перечисленные в одной из линий наследования (со 2-го по 7-е) при условии, что они получили от наследодателя постоянное содержание (т.е. зависели от него) в течение последнего года,
во-вторых, это недееспособные иждивенцы, о которых уже упоминалось в восьмой очереди наследников. Если ни один из наследников предыдущих семи очередей не примет наследство, они получат его полностью.
Но если близкие родственники заявили о своих правах, то такие иждивенцы унаследуют только долю, равную другим наследникам.
Обращаем ваше внимание на то, что не только инвалиды в настоящее время признаются нетрудоспособными, но и граждане, достигшие предпенсионного возраста (т.е. женщины 55 лет, мужчины 60 лет).
Поэтому может возникнуть следующая неожиданная ситуация: дети унаследовали от отца, но у него все еще был сосед по комнате, которой исполнилось 55 лет, она не получала пенсию и жила на деньги наследодателя в прошлом году.
Доказав свое содержание, такой сожитель может по закону обязать детей выделять им равную долю в наследстве.
3. Наследство может даже перейти к государству
Если никто не принимает наследство в течение 6 месяцев, имущество объявляется мертвым и становится государственной собственностью.
Жилье и земля передаются в собственность муниципалитета, на территории которого они расположены (а в городах федерального значения они становятся региональной собственностью). А все остальное имущество признается федеральной собственностью.
Поэтому не стоит откладывать с оформлением наследства, считая, что вы и так законный наследник. Может оказаться, что, несмотря на то что вы являетесь наследником, собственность уже стала государственной.
Дата:
12.08.2020