Назад

Как выиграть дело в суде — два секрета успеха.

Обсуждение

В зависимости от субъектного состава и отрасли права, подлежащей применению, дела могут быть:
административные;
гражданско-правовые;
уголовно-правовые;
арбитражные;
трудовые;
и некоторые другие.
И статус участника может быть различным:

истец или ответчик;
третье или заинтересованное лицо;
потерпевший или подсудимый.

Секреты успеха в суде
Есть ли какие-нибудь общие секреты успеха в суде, как говорится, на все случаи жизни? Общих секретов нет. Но есть рекомендации, следуя которым, можно гарантировать для себя успешный ход дела.

Во-первых, в суде нужно правильно пользоваться своими процессуальными правами.
Если сторона элементарно не может пользоваться своими правами, не знает, например, в деле о разделе имущества супругов статью 35 ГПК РФ или статьи 33-39 СК РФ, то шансы на благополучный исход дела уменьшаются в разы. Обязательно знакомьтесь периодически и на важных стадиях (судебные прения, подача жалобы) со всеми материалами дела, по возможности делайте копии материалов.

При сомнениях в том, что все ваши процессуальные действия находят отражение в протоколе судебного заседания, делайте замечаниями и следите за их судьбой (согласился ли суд с ними, либо отклонил). В противном случае в вышестоящих судебных инстанциях могут возникнуть трудности с доказыванием соответствующих фактов и процессуальных событий.

Если есть сомнения в подложности доказательства, немедленно заявляйте ходатайство об этом в суд.

Так, в случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства (ст. 186 ГПК РФ).

Разумеется, опыт приходит с годами, но иной раз, особенно рядовым гражданам, нелегко тягаться в суде с «монстрами», «правовыми титанами и глыбами» в виде различного рода государственных органов, предприятий, организаций, где имеются юридические службы либо привлекаются супер-специалисты по договору об оказании правовых услуг. В данном случае гражданам могут помочь различные правовые системы, Интернет, юридические сайты (включая сайт 9111), форумы.

Здесь ещё такой совет может быть: если не знаешь сам закон, то пригласи компетентного юриста (не обязательно адвоката, если, конечно, это не спор по КАС РФ или не уголовное дело). Юрист-профессионал поможет клиенту сориентироваться в тонких материях российского законодательства.

Во-вторых, нужно умело пользоваться судебной практикой.
Суды, как правило, любят, когда им предоставляешь Постановление Пленума Верховного Суда РФ или Определение Конституционного Суда РФ по рассматриваемым вопросам. Не просто судебную практику, а именно имеющую отношение к данному делу. Если есть представитель-юрист, то данный вопрос по поиску, анализу и предоставлению практики в суд целесообразно возложить на него, так как это его «хлеб».

Может ли кто-то повлиять на судью?
Раньше, в советское время, было так называемое «телефонное» право. Когда у стороны в процессе не очень-то получалось решить вопрос, то нередко обращались за содействием к секретарям парткомов или иным партийным деятелям разного уровня. Обычной была такая картина – секретарь райкома или горкома набирает телефон народного судьи и говорит примерно следующее: «Ты, это, Иван Иванович, больно не обижай тут Петра Петровича Петрова. А лучше помоги ему. Партия просит». И просьба партии автоматически становится уже приказом для народного судьи. И выносится нужное решение.

В наше время этого почти не встретишь. Но бывает, что по старинке в поисках справедливости люди приходят к главе администрации какого-нибудь города или района и просят повлиять на судью, позвонить ему. Как правило, это приводит к тому, что чиновник только указывает на свое бессилие в данном вопросе, поскольку местная власть не имеет права вмешиваться в отправление правосудия.

На самом деле де-юре это действительно так. «Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны», - именно так сказано в статье 1 Закона РФ № 3132-1 от 26.06.1992 года «О статусе судей в Российской Федерации».

Зачастую обычные граждане, уже получив судебное решение, вместо того чтобы его обжаловать вплоть до Верховного Суда РФ, выбирают другой путь: строчат жалобы одна за другой в различные органы власти вплоть до Президента РФ. В результате, как правило, они получают формальные ответы из общих отделов и управлений делами администраций, министерств и ведомств с указанием, что «обращение, в котором обжалуется судебное решение, в течение семи дней со дня регистрации возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения» (часть 2 статьи 11 Федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

В целом можно сказать, что судебное разбирательство – не игра в рулетку, а удел сильных и подготовленных процессуальных соперников.

Наши юристы помогут вам решить любые проблемы, связанные с юридическими вопросами, касающимися гражданского процесса.

Дата:
12.05.2020