Назад

Что делать, если вы стали жертвой финансовой пирамиды.

Целью любой финансовой пирамиды является незаконный сбор личных данных жертв и получение денег как можно в большем выражении.
Как было отмечено выше, в качестве гарантии вклада мошенники могут предоставить липовые документы (скидывают паспорта, водительские права и так далее), на самом деле это хорошо обработанный фотошоп и подделка.
С большой степени вероятности можно сказать, что такого персонажа вообще не существует, имя обычно подбирается другого человека. Но если совершите определённые свои действия, можно собрать первоначальные доказательства своего участия в финансовой пирамиде с целью возврата своих денег
Вот основной порядок действий.
1. Претензия
Если видите, что вас обманывают и не выплачивают деньги по вкладу (не важно, что это, трейдинг криптовалюты или вложение средств в какой-то финансовый продукт), следует другой стороне направить свою претензию.
Претензия составляется в простой форме, в ней следует указать требование о возврате средств и обязательно указать на предупреждение о своём праве обращения в правоохранительные органы.
Параллельно можно информацию о недобросовестных например брокерах разместить в социальных сетях, обратиться к местным СМИ.
Это нужно для огласки случая и предупреждения других возможных жертв.
Также это даст возможность найти других пострадавших от мошенников лиц и вместе подать жалобу и принимать свои действия уже сообща.
Как понимаете, коллективная или общественная жалоба будет иметь куда больший успех, чем жалоба от одного человека. Даже если обращение примут, скорее всего придёт отписка, чтобы гражданин обращался в суд для разрешения своего вопроса и возврата денег.
2. Сбор доказательств
Основная ошибка всех жертв в том, что они не записывают основные данные мошенников, которые они им предоставляют. Многие не делают скрины переписок и важных моментов, где оговариваются условия проведения сделки и так далее.
В качестве доказательств может выступать всё что угодн
скрины переписок и сообщений, квитанции о переводе средств, договора, выписка по банковскому счёту.
3. Обращение в органы
При наличии доказательств факта мошенничества следует обращаться в органы прокуратуры и МВД РФ с заявлением в простой форме.
Заявление можно подать дистанционно через портал МВД РФ по региону или Прокуратуры, указываете основную информацию о себе, желательно подробно описываете ситуацию, главное также подтвердить факт передачи денег мошенника
По общим правилам срок рассмотрения обращения составляет 30 дней (ст. 141, 144 УПК РФ, ст. 10 ФЗ «О прокуратуре РФ»).
В любом случае орган обязан предоставить ответ на заявление по почте.
Если подавали обращение в электронном виде, обычно к обращению присваивается его номер.
Если подали заявление лично, не забудьте получить на руки корешок с номером КУСП, это подтверждает сам факт обращения для последующего обжалования действий или бездействий органов.
«Обращение в органы МВД»
«Обращение в органы прокуратуры»
При отказе в возбуждении уголовного дела, можете обжаловать действия органов путём подачи в прокуратуру жалобы в порядке ст. 124 УПК РФ.
Далее предусмотрена процедура обжалования ответа из прокуратуры, если вас он не устроил, подаётся частная жалоба в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.
В случае, если мошенники работали под видом финансовой организации, можете также направить жалобу в Центральный банк, который после своей проверки материалы может направить в органы полиции.
Также следует обращаться в различные общественные организации, которые помогают в разрешении подобных вопросов гражданам.
Например, существуют такие организации, как Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (ФедФонд) и Союз защиты прав потребителей финансовых услуг (ФинПотребСоюз).
Возврат денег
Если мошенники были установлены, у любого гражданина есть право обращения с иском в суд для возврата денег и получения компенсации. Правда, это не всегда удаётся сделать на практике.
Если в ходе обращения в органы было возбуждено уголовное дело и далее материалы были направлены следствием в суд, на этой стадии можно заявить свои гражданские требования, в том числе взыскание переданных мошенникам средств, процентов за пользование деньгами и также компенсацию за моральный вред. Здесь сэкономите на оплате госпошлины при обращении с заявлением в суд (см. ст. 44 УПК РФ)
Если будете «идти» в суд со своим иском, вам придётся оплатить госпошлину, которая зависит от цены иска (см. ст. 1102 ГК РФ, ст. 131–132 ГПК РФ) и иметь возможные расходы на своего представителя (по доверенности)
Во избежание вышеописанных проблем не следует вестись на сказки про быстрый и лёгкий доход. Не одна уважающая себя организация не предложит красивые и привлекательные условия, да и на практике это так не работает
Перед внесением средств куда-либо получите сперва базовую информацию о финансовой организации, проверьте наличие лицензии от ЦБ РФ, посетите сайт организации, главный упор сделать на контакты (могут подменять адрес и место своего нахождения, указывать неверные номера ИНН и ОГРН, как и другие свои реквизиты).
Если организации нет в реестре ЦБ РФ, это говорит о том, что компания занимается своей деятельностью нелегально.
При обращении в сторонние и иностранные организации действуете уже на свой страх и риск, в этом случае вернуть свои деньги уже вряд ли получится.
Формальная проверка сертификатов и лицензий таких организаций возможна через иностранные ресурсы финансовых регуляторов, но не факт, что перед Вами реальная компания, а не мошенники, которые подменяют свои данные на чужие.
Даже если есть представитель якобы в РФ, у такой организации должна быть лицензия на ведение своей деятельности, остальное обычный развод на деньги и обман.

Дата:
05.05.2025