Как можно списать задолженность по коммунальным платежам.
Коммунальные платежи и обязанность по внесению платежей одна из актуальных проблем, которые существуют сегодня. Не важно, по какой причине люди допускают просрочку по коммуналке, но факт образования задолженности даёт право взыскателю в лице Управляющей компании или ресурсоснабжающим организациям обратиться в упрощённом порядке с заявлением в суд за получением судебного приказа.
В рамках заочного решения суд выносит своё решение, как правило, весь процесс проходит без уведомления ответчика (должника).
Последний узнаёт о судебном приказе через уведомление на портале госуслуг либо по почте, получив уведомление от судебного пристава. И всё бы хорошо, но встречаются моменты, когда и пятидневный добровольный срок исполнения обязательства по погашению долга «сгорает».
1. Процедура банкротства
Как бы такой способ не выглядел, но именно списать 100% долга по коммуналке можно только подать на банкротство, как в досудебном порядке, так и через суд.
При этом необходимо соответствовать определённым требованиям закона, например, перед подачей заявления на банкротство у Вас должно быть закрыто исполнительное производство через судебного пристава.
Сама процедура банкротства носит относительно длительный характер с рядом ограничений после его завершения. Нельзя будет взять кредит, занимать руководящие должности и так далее.
Но крайне не советуем использовать такой способ, только в крайнем случае, если другие способы были использованы либо ситуация не позволяет ничего сделать, кроме, как подать на банкротство.
Основные последствия банкротства:
возможна реализация имущества должника (единственное жильё не изымается);
- суд может признать недействительными любые сделки банкрота за последние 3 года;
в течение 3 лет не может занимать создать юридическое лицо либо управлять им;
в течение 5 лет с момента завершения процедуры нельзя будет взять кредит (заём);
в течение 10 лет нельзя занимать руководящие должности в кредитных организациях;
в течение 5 лет нельзя управлять страховыми компаниями, НФП, паевыми и инвестиционными фондами;
информация о банкротстве будет указана в кредитной истории гражданина;
в течение 10 лет нельзя повторно подать на банкротство во внесудебном порядке и 5 лет в судебном порядке;
до завершения процедуры банкротства должник не может выехать за границу без разрешения суда.
2. Применение срока исковой давности
Самый безболезненный и простой способ избавиться частично от долгов можно путём применения срока исковой давности.
По общим правилам срок исковой давности составляет 3 года.
При этом, применить истечение СИД можно только в том случае, если взыскатель первым обратится с иском в суд.
В этом случае подаётся возражение на иск истца с требованием отказать в удовлетворении исковых требований истца по причине пропуска им срока исковой давности.
Но следует знать, что возражение должно быть грамотно и обоснованно составлено, также необходимо соблюсти ряд требований согласно нормам ГПК РФ.
Здесь Вам поможет обращение к любому юристу, который грамотно всё сделает и составит, если нужно, может представить Ваши интересы в суде.
Главное, чтобы должник не допустил основную свою ошибку, это не выплатил ничего взыскателю. В суде при этом необходимо документально доказать, что с момента даты последнего платежа по лицевому счёту не производилась оплата долга, иначе срок давности не применить.
Взыскатель может списать у должника долга только за последние 3 года, не более того.
Например:
Управляющая компания выходит с иском в суд с требованием уплаты задолженности по коммуналке за период с 2014 по 2025 годы.
Должник подаёт возражение на иск и применяет срок исковой давности. Суд удовлетворяет возражение ответчика и присуждает оплатить долг только за период с 2022 по 2025 года. Это как наглядный пример, чтобы было понятно, как применяется СИД на практике.
По кредитным отношениям например, долг можно списать 100%, но там нет текущих платежей по кредиту, в отличие от коммунальных платежей, где ежемесячно необходимо вносить деньги за оказанные услуги.
Поэтому, если получили информацию о выдаче судом судебного приказа либо уведомление от пристава о возбуждении исполнительного производства, не торопитесь идти погашать долг, его можно частично уменьшить
Для этого необходимо судебный приказ отменить в течение 10 дней с момента его получения, а если сроки обжалования прошли, через суд такие сроки можно будет восстановить и отменить затем судебный приказ.
В каждом случае необходимо анализировать ситуацию и далее принимать своё решение. Не советуем самостоятельно принимать свои действия, если не понимаете, с чего надо начать, иначе можете допустить свои ошибки и погасить долг в полном объёме, как того требует взыскатель.
Ну и конечно, не допускайте задолженности по коммунальным платежам, пересмотрите свою финансовую политику, в течение, свои текущие расходы. Сокращение определённых и лишних расходов повлияет положительно на Вашу ситуацию.