Подводные камни самозапрета на кредиты: какие проблемы подстерегают граждан.
Уже чуть более месяца для граждан доступна новая функция — установка самозапрета на получение кредитов и займов онлайн. Эта на первый взгляд полезная для защиты от мошенников функция сразу привлекла внимание россиян. По данным Минцифры этой услугой уже воспользовались более 5 миллионов человек.
Вместе с тем, несмотря на удобство и очевидную пользу нового сервиса, существуют неочевидные нюансы, которые требуют особого внимания.
Самозапрет — не панацея от кредитов
Так, установленный самозапрет совершенно не означает, что гражданин будет абсолютно защищён от всех видов кредитования. Например, он не распространяется на уже действующие кредиты и кредитные карты, которые были выпущены по договорам, заключённым до 1 марта 2025 года.
Это означает, что независимо от того, использовались ли гражданами такие карты ранее, любая операция по ним, включая автоматические платежи, например, оплата обязательной страховки или СМС-уведомлений, будет считаться основанием для предоставления кредита.
Таким образом, владелец карты может неожиданно обнаружить себя должником перед банком, когда получит уведомление о долге с начисленными процентами.
Поэтому необходимо внимательно следить за состоянием своих кредитных карт или вовсе закрывать их, если пользоваться вы ими не планируете. Это поможет избежать неожиданных финансовых проблем.
С появлением новой функции активизировались и мошенники
Жулики перестроились и оперативно разработали новые схемы обмана. Неизменным осталось то, что они, как и прежде, используют доверие людей к государственным структурам.
Так, одной из таких схем стал так называемый «звонок от сотрудника бюро кредитных историй». Мошенники звонят гражданам и утверждают, что отметка о самозапрете не была успешно зафиксирована. После чего предлагают жертве перейти по специальной ссылке для исправления ситуации. Если гражданин проявляет бдительность и отказывается следовать инструкциям, в ход идут угрозы со стороны «сотрудника МВД», который предупреждает о возможной уголовной ответственности за мошенничество в области кредитования.
Стоит ли напоминать, что переходя по таким ссылкам или предоставляя личную информацию звонящему, доверчивые граждане собственноручно предоставляют злоумышленникам доступ к своим сбережениям.
Оба эти примера подчёркивают важность сохранения осторожности и осмотрительности при пользовании любыми финансовыми услугами и инструментами.