Принял лекарство за рулем – лишили водительских прав.
Какие лекарства не следует принимать во время управления транспортным средством, какая ответственность сегодня существует и вообще какая картина существует на сегодня по вопросу. Смотрите, весь парадокс состоит в том, что в стране нет нормативного акта, в котором был бы представлен единый перечень лекарств и препаратов, запрещённых для приёма перед управлением автомобилем. Существуют общие понятия и некоторые законы, которых сегодня все придерживаются.
Ещё в мае 2024 года Минздрав опубликовал некий перечень препаратов на 73 страницах, при приёме которых запрещается управление любым транспортным средством.
Но, в свою очередь, Минздрав официально заявил, что данный перечень не носит обязательный характер, был опубликован в информационных целях. В него вошли 171 безрецептурное лекарство и 39 рецептурных препаратов, а также 71 медикамент, которые необходимо употреблять с особой осторожностью.
Спрашивается тогда, зачем публиковать вообще сам перечень, если он не является нормативным документом, который не устанавливает запрет либо санкции в случае его нарушения? За сам список отдельная благодарность, но не будешь ведь с собой брать целый список препаратов и изучать его в поездке.
Как мы понимаем, эта информация носит просто информационный характер, такой перечень даже нельзя назвать рекомендательным, так как не является документом.
По вопросу было вынесено отдельное постановление Конституционного суда РФ, предписывающее законодателю разработать нормативный акт, в котором будет сформирован конкретный перечень препаратов и лекарств, ухудшающих реакцию водителя и, собственно говоря, при приёме которых будет запрещено управление транспортным средством.
Пока не будет внесены необходимые изменения в действующее законодательство РФ, водителя, который употребил лекарственные препараты, не содержащие этилового спирта, а также не являющиеся наркотическими средствами и психотропными препаратами, нельзя привлечь к административной ответственности.
Но опять же всё зависит от результатов прохождения медицинского освидетельствования в каждом конкретном случае.
Такой же позиции придерживается и Верховный суд РФ: если выявленные в ходе медосвидетельствования препараты не входят в запрещённый список Минздрава России, водителя ТС наказать нельзя.
Были разработаны даже поправки в закон, но их рассмотрение было приостановлено. Законопроект предлагал привлекать к ответственности водителей фактически за любой вид опьянения, не важно, это алкоголь или наркотики, а также лекарственные препараты.
До сих пор Правительством РФ не был утверждён единый список препаратов, запрещённых к употреблению при управлении ТС.
Проект закона был внесён на рассмотрение Госдумы в 2023 году, но уже в 2024 году работа над ним была приостановлена и перенесена на неизвестный срок.
Сегодня следует придерживаться действующих нормативных актов и законов.
Если говорить конкретно и точно, водителям запрещается перед управлением транспортным средством принимать следующие препараты:
корвалол, валокордин, корень солодки, афобазол, большинство видов всех настоек и успокоительные средства.
Но опять заметим, что общего списка препаратов нет, в этом и проблема при определении ответственности водителя. При этом предусмотрена административная ответственность, если в крови водителя будут обнаружены запрещённые вещества.
Так например, за управление ТС в состоянии опьянения, если действия не содержат уголовного деяния, предусмотрен административный штраф в размере 45 000 рублей с лишением права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ).
Также в случае установления факта употребления веществ, которые вызывают алкогольное опьянение (наличие этилового спирта 0,16 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха, либо наличие этилового спирта от 0,3 гр на 1 литр крови, либо наличие наркотических веществ или психотропных препаратов в организме), предусмотрен административный штраф в размере 45 000 рублей с лишением права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет (ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ).
Перед управлением автомобилем, если вы принимаете любые медицинские препараты, читайте инструкции к их применению, это избавит вас от неожиданностей на дороге, если в инструкции прямо указано, что данный препарат не рекомендуется употреблять перед управлением автомобиля, следует придерживаться этой информации. И не стоит думать, что сможете избежать закон.
Если инспектор ГИБДД (ГАИ) обнаружит, что вы находитесь в алкогольном опьянении или узнает, что вы приняли какой-то препарат, он вправе предложить пройти медосвидетельствование, отказаться от которого вы не сможете, иначе могут отстранить от управления ТС, а автомобиль поместить на штрафстоянку.
Более того, есть риск лишения прав согласно ст. 12.26 КоАП РФ. А за повторное нарушение в течение года с момента привлечения к административной ответственности образуется состав уголовной ответственности согласно ст. 264.1 УК РФ (штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, принудительные работы на срок до 2 лет либо лишение свободы на срок до 2 лет).
Таким образом, без острой необходимости, в случае применения лекарств и препаратов рекомендуем не пользоваться личным транспортом во избежание проблем и ответственности.
Здесь уже каждый сам решает. Но если не нарушать закон, это не так и сложно, то и ответственности никакой никогда не возникнет.
Конечно, можно постановление обжаловать в законном порядке, это Ваше право и даже нужно, так как встречаются и нарушения со стороны сотрудников, когда неправомерно привлекают к ответственности, выписывают протоколы и так далее, могут даже неадекватно вести себя в той или иной ситуации.
В этом случае следует знать свои права и обязанности. Если возникла любая неприятная ситуация, не грубите с сотрудником (он при исполнении и любые ваши действия могут быть использованы против Вас), если не согласны с протоколом, укажите в нём, что «были с ним ознакомлены, но не согласны с ним», сделайте это обязательно.
Также любые нарушения со стороны сотрудника фиксируйте по возможности на видео, материал будет являться доказательством и подтверждением вашей позиции.
Не будем указывать, что также следует обращаться на действия или бездействия сотрудников на имя начальника УГИБДД по территориальности, в Управление собственной безопасности при УВД МВД по региону и в прокуратуру, в отдельных случаях, в СУ СК РФ.
Если сотрудник намекает на дачу ему взятки либо получение им благодарности в любой форме, здесь следует обращаться в рамках пресечения коррупции и других нарушений законодательства в УФСБ по территориальности.
От ваших действий или бездействий также влияет на привлечение вас к ответственности, поведение и адекватную реакцию в той или иной ситуации. А если попали в какую-либо ситуацию, знаете уже, что делать.