Не сообщил в военкомат, что переехал – накажут рублем!
Ну, в принципе, нет ничего удивительного, сегодня многие вопросы находятся на втором плане, всё внимание сосредоточено на военном праве, воинском учёте, взялись не только за иностранных граждан, которые получили гражданство РФ и не встали до сих пор на воинский учёт, но и не забывают про граждан РФ.
А учитывая, что доходы у населения сегодня не такие и большие, увеличение очередного штрафа существенно ударит по карману граждан. И такое положение будет продолжаться до момента завершения СВО.
Так, комитет Госдумы по градостроительству уже выдал свою рекомендацию о принятии в первом чтении указанного ниже законопроекта об увеличении административного штрафа за неисполнение обязанностей по воинскому учёту.
Сейчас согласно ч. 2 ст. 21.5 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воинскому учёту предусмотрена административная ответственность граждан в виде штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей.
По мнению законодателей, это несущественная ответственность в данное время.
Якобы размер штрафа несоизмерим с совершаемым деянием, а также не способствует формированию законопослушного поведения граждан.
Но в свою очередь забывают, что не стоит сравнивать ответственность граждан и их доходы. Ситуация в стране и так «накалена» до предела, когда потребительские цены растут каждый месяц, здесь ещё придумывают различные штрафы.
Если так говорить, регистрация сегодня вообще ничего не решает, как и напрямую никак не связана с воинским учётом. Большинство населения страны сегодня вообще не проживает по месту своей регистрации (прописки), как и нет ограничений на перемещения внутри страны. Что фактически также нарушает права граждан в данном случае.
Вообще, здесь коллизия права, согласно положению о воинском учёте, граждане не привязаны к месту своего проживания и могут состоять на воинском учёте в любом месте своего пребывания. Главный упор здесь именно, чтобы граждане не нарушали порядок воинского учёта, да и большинство просто не сообщают о смене своего места проживания в военкомат, так как не снимались с воинского учёта. Здесь больше вопросов, чем ответов. Малое количество граждан, которые сегодня не соблюдают воинский учёт, это когда гражданин по тем или иным основаниям снимается с воинского учёта и далее не становится на учёт в военкомате по месту своего пребывания.
Так вот, законодатели предлагают выделить в ст. 21.5 КоАП РФ отдельную часть в виде 2.1 с новой редакцией, а именно:
за несообщение гражданином в установленном порядке сведений о переезде на новое место проживания на срок более 3 месяцев, которое не было подтверждено регистрацией, предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 000 до 20 000 рублей.
Фактически размер штрафа приближен к размеру МРОТ по стране, который составляет на сегодня 22 440 рублей.
И опять, происходит привязка к регистрации, к месту проживания, сам институт прописки (регистрации) сегодня крайне неэффективный, создаёт массу неудобств, как и в данном случае.
Вроде бы по закону можно свободно перемещаться по стране, проживать в любом месте, в то же время предусмотрена ответственность, если в течение 7 дней не оформил регистрацию при смене постоянного места проживания либо 90 дней, если гражданин не оформил временную регистрацию, за такие действия предусмотрен штраф (ст. 19.15.1, 19.15.2 КоАП РФ).
При этом сообщить в военкомат об изменении своих данных можно любым законным способом, необязательно приходить лично в военкомат. Для этого заявление об изменении своих данных можно направить по почте заказным письмом, через МФЦ или портал «Госуслуги».
Заявление составляется в простой форме, но можете использовать и установленные бланки, здесь на ваше усмотрение уже. Чтобы не искать дополнительно информацию, выкладываем ниже ссылку на типовой образец уведомления в военкомат.
Ссылка на уведомление военкомата:
Листок сообщения об изменениях сведений о гражданах, состоящих на воинском учете
Если гражданин сам не может уведомить, может оформить доверенность на любое лицо через нотариуса. Военкомат в этом случае не может отказать в принятии заявления и документов от представителя.
В случае, если такой отказ был получен, а на сегодня это очень частая практика, следует обращаться с жалобой в военную прокуратуру для проведения проверки и привлечения должностных лиц к ответственности (ст. 10 ФЗ «О прокуратуре РФ»), здесь наблюдается факт самоуправства в данном случае согласно ст. 19.1 КоАП РФ.
И, скорее всего, законодатели на этом не остановятся, следует ожидать новых изменений в действующее законодательство РФ, что создаёт опасное положение самих граждан, здесь ведь наблюдается картина несоразмерности размера ответственности и уровню доходов таких граждан.
Да, формально нарушение возможно и будет подтверждено и доказано, но на штрафах не построить нормальную жизнь, когда за любые практически действия предусмотрены штрафы и другие виды наказания (ответственности).
Но в то же время не видим проблем, если отправить в свободной форме заявление (уведомление), приложить к нему необходимые документы и таким образом уйти от ответственности.