• Главная
  • Новости
  • Риски продажи жилья мошенниками без согласия собственников.
Назад

Риски продажи жилья мошенниками без согласия собственников.

Сегодня мошенники не стоят на месте, постоянно совершенствуют свои навыки и делают это довольно грамотно, используя различные лазейки и обычную невнимательность людей.
Вы скажете, что поставили запрет на совершение любых действий с недвижимостью, что никто не сможет без вашего присутствия переоформить имущество на других лиц. А вот здесь ждёт вас большое разочарование: дело в том, что злоумышленники при получении к персональным данным людей, могут подделать практически любой документ, например, создать фальшивую доверенность либо паспорт.
Ведь, как правило, при совершении сделок по купли-продаже обычно требуют копии документов в рамках упрощённой процедуры оформления сделки по той же купли-продажи (дарения и так далее) через портал госуслуг или МФЦ.
На практике можно наблюдать человеческий фактор, когда внешне придраться не к чему, вот они документы, вроде бы всё нормально, люди подтверждают свою личность и так далее, на самом же деле всё обстоит иначе.
Надо просто внимательно ко всему подходить, но учитывая объём работы и очереди в МФЦ, в большинстве случаев проверка документов носит чисто формальный характер, это повезёт, если попадётся внимательный работник МФЦ и обнаружит подделку.
Также мошенники могут «работать» c техническим собственником, на которого и переоформляется недвижимость.
При этом такой человек не принимает никаких решений, формально может являться владельцем, но только на бумаге, это что-то наподобие номинального собственника, сознательно за денежное вознаграждение оформляет на себя любое имущество незаконным путём и далее переоформляет на нужного мошенникам человека, это делается, чтобы запутать следы.
После такой сделки квартиру могут несколько раз продать, а вырученные средства отправить например за границу и всё, конечного собственника, конечно, уже не найти, а деньги испарились. Даже если сделку признать через суд недействительной, что в принципе возможно, мошенников вряд ли уже кто найдёт, но бывают и исключения из правил.
А чтобы такого не происходило, постоянно проверяйте своё имущество через МФЦ, портал "Госуслуги" или Росреестр. Если по выписке из ЕГРН обнаружили, что собственность была чудесным образом переоформлена на третье лицо, немедленно обращайтесь с заявлением (жалобой) в полицию, прокуратуру и СУ СК РФ по территориальности. Далее выйти с иском в суд о признании сделки недействительной.
Также следует проверять выписки из ЕГРН, отслеживать любые изменения статуса объекта недвижимости, в том числе обращайте внимание на статус собственника жилого помещения.
Будьте крайне внимательны при передаче копий или оригиналов своих документов, есть большой риски потери своего имущества. Как и оформляйте доверенности тем людям, которым реально доверяете, здесь также следует правильно указывать полномочия таких доверенных лиц.
Например, после оказания услуги мы отправили доверителю оригинал доверенности с необходимым пакетом документов, теперь клиент полностью спокоен и знает, что никто за него совершить любые действия уже не сможет. Так как саму доверенность нельзя заверить через нотариуса и получить удостоверенную копию документа.
Сейчас фактически доверять никому нельзя, любые действия необходимо перепроверять, это суровая реальность настоящего мира.
Поэтому даже запрет на регистрацию сделок с недвижимостью может не работать на практике, но установить его в любом случае следует. Гарантий не даёт, но какая-то защита имущества будет. Также следует подключить через портал госуслуг любые уведомления, которые связаны с вашим имуществом, хотя бы знать будете, если третье лицо постарается совершить свои действия с ним.

Дата:
24.03.2025