Могут ли приставы арестовать ваше единственное жильё?
Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве собственности, и это имущество есть по факту единственное жилое помещение, пригодное для проживания должника, то в соответствии с федеральным законом такое жилое помещение обладает иммунитетом от взыскания, то есть на такое жилое помещение по общему правилу не может быть обращено взыскание, а именно: имущество не может быть реализовано судебным исполнителем (ст. 446 ГПК РФ).
Рассмотрим ситуацию. Гражданин имеет жилое помещение, принадлежащее ему на праве долевой собственности (½ доли в праве собственности); в данном жилом помещении (доме) гражданин в настоящее время не проживает, в то же время имеет во временном пользовании по договору найма на время обучения в образовательной организации комнату в общежитии.
Предполагается, что собственник ½ доли является должником по исполнительному производству.
Юридически значимым является тот факт, что данное жилое помещение у должника единственное.
Тот факт, что собственник «снимал комнату, а теперь получил койко - место в общежитии, предоставленном учебным заведением, и по факту проживает там», для существа рассматриваемого вопроса значения не имеет, и не может повлиять на принятие судебным приставом решения.
Следует обратить внимание! На жилое помещение (его части), принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности, если для него и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, не может быть обращено взыскание по исполнительному документу (кроме имущества, приобретённого по ипотеке, на которое в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание) ( ч. 1 ст. 79 ФЗ РФ № 229-ФЗ; абз. 2 и 3 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ).
Согласно требованию ч. 1ст. 69 ФЗ РФ № 229-ФЗ обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию (самостоятельно должником, или принудительно приставом либо передачу взыскателю).
Вместе с тем судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника для обеспечения сохранности имущества (ч. 1, п. 1 ч. 3 ст. 80 ФЗ РФ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 23.11.2024) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025).
В силу требования ч. 4 ст. 80 ФЗ РФ № 229-ФЗ арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.
Таким образом, анализ вышеуказанных правовых норм даёт основание сделать вывод о том, что меры принудительного исполнения, как то: обращение взыскания на имущество должника и арест имущества должника - не есть суть меры тождественные.
То есть, арест на единственное жилое помещение должника в виде ограничения права пользования имуществом или изъятие имущества судебным приставом для цели реализации (передаче взыскателю) не может быть применён.
Вместе с тем, арест единственного жилого помещения должника как запрет распоряжаться имуществом возможен, то есть может быть применён судебным исполнителем в виде обеспечительной меры.
Данный вывод подтверждён ВС РФ. Как указал ВС РФ в п. 43 Постановлении Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», арест либо запрет на распоряжение могут быть установлены на перечисленное в абз. 2 и 3 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ имущество, принадлежащее должнику-гражданину, в качестве обеспечительной меры.
Арест в качестве обеспечительной меры принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, сами по себе не могут быть признаны незаконными, если указанные меры приняты судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя.
Важно! Если жилое помещение является единственным пригодным для проживания, то наложение ареста либо установление соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом.