Это нельзя провозить в салоне автомобиля – оштрафуют до 250 000 рублей или посадят на 5 лет!
Большинство водителей могут и не подозревать, что, перевозя любую вещь или предмет, могут фактически «подставить» себя, то есть при незнании правил правильной транспортировки определённых видов грузов в легковом автомобиле возможна как административная, так и уголовная ответственность.
А потом удивляются, что их неожиданно тормознули инспекторы, хорошо, если чисто ради профилактики, очень часто на такое попадали ради формальной проверки прав и СТС.
На самом деле запреты на перевозку предметов и вещей в машине довольно обширные, в перечень могут входить как явно запрещённые вещи, так обычные предметы быта и даже животные.
Список запрещённых веществ и предметов регулируется различными нормами права, в том числе ФЗ «О транспортной безопасности».
Сюда входят взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, баллоны с газом, химикаты и запрещённая литература и кинофильмы.
Скажем больше, в связи с проведением СВО добавились некоторые запреты, в том числе часто стали привлекать к ответственности водителей за то, что на своей машине размещают символы и элементы запрещённых организаций; за такие действия возможна даже уголовная ответственность. Потом будет трудно доказать, что не имеете никакого отношения к экстремистам или террористам, поэтому следует более внимательно относиться к вопросу.
Как понимаете, сегодня такое время, когда каждый готов выслужиться и «настучать» куда следует для проведения проверки, таких горе общественников очень много: сегодня это был ваш друг, завтра уже оперативный осведомитель, если говорить на языке оперативников, которые, кстати, и работают на основании агентурных и других данных. Здесь уже своя специфика, которую также знаем не понаслышке.
Поэтому не стоит таким друзьям доверять, как и делиться чем-то личным, информация сразу пойдёт по месту своего назначения.
При этом определённые предметы можно перевозить, но с некоторыми правилами, например, крупногабаритная техника должна надёжно быть закреплена внутри салона, а животные перевозиться с соблюдением обеспечения безопасности движения и установленных санитарных норм (обычно это переноски для кошек допустим или намордники для собак)
Ответственность по закону
Так, за нарушение правил перевозки грузов предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения либо штрафа в размере 500 рублей (см. ст. 12.12 КоАП РФ).
За нарушение правил перевозки опасных грузов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей; для должностных лиц, ответственных за перевозку, – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; для юридических лиц – от 150 000 до 250 000 рублей (см. ч. 2 ст. 12.21.2 КоАП РФ).
Также при неисполнении требований транспортной безопасности, если такое деяние повлекло причинение тяжкого вреда здоровью либо причинение крупного ущерба по неосторожности, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 80 000 рублей либо в размере зарплаты (иного дохода) за период до 6 месяцев либо ограничение свободы на срок до 1 года (см. ч. 1 ст. 263.1 УК РФ).
При неисполнении требований транспортной безопасности, если такое деяние повлекло причинение тяжкого вреда здоровью либо причинение крупного ущерба, предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до 4 лет, принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности либо заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет (и без такового), лишение свободы на срок до 5 лет (см. ч. 2 ст. 263.1 УК РФ).
Как видите, ответственность за нарушение транспортной безопасности и перевозки грузов в каждой ситуации разная, всё зависит от степени и характера нарушения и противоправных действий, каждый случай здесь индивидуален.
Но встречаются и неправомерно составленные протоколы сотрудниками, которые следует обжаловать в законном порядке через прокуратуру и затем в судебном порядке.
Почему мы рекомендуем фиксировать на видеозапись момент нарушений со стороны инспекторов, перевозки вещей и предметов, иметь свидетелей и другие доказательства, которые бы помогли и встали на вашу сторону при защите своих прав и интересов.
И конечно, соблюдайте ПДД, вообще на водителя транспортного средства лежит большая ответственность, в любом случае машина это средство повышенной опасности, где необходимо знать базовые правила правильного вождения ТС и безопасной эксплуатации, без причинения какого-либо вреда окружающим людям и окружающей среде. Незнание правил и порядка не освобождает водителя от ответственности, поэтому и были разработаны ПДД.
На практике опытный водитель не допустит нарушений, но это в том случае, если постоянно управляет ТС. Новичкам и первогодкам, которые недавно сдали на права, предстоит новая адаптация. Так как многие автошколы фактически не учат правильной езде, управлению машиной и перевозке грузов, у них на поток поставлен весь процесс для сдачи практического экзамена в ГИБДД. Если чувствуете, что вождение не ваше, лучше за руль вообще не садитесь, здесь уже всё индивидуально. Так как один неосторожный «косяк» – и вот тебе штраф, это в лучшем случае.
И помните, кроме вас и вашей машины есть другие окружающие вас люди, не всегда приоритет в движении имеется у вас, как и действовать в любой ситуации надо на месте по обстоятельствам.