Сосед по индивидуальному жилому дому оставляет значительное количество мусора на участке.
Рассмотрим ситуацию, когда сосед по ИЖС постепенно захламил свой земельный участок, скопил более количество мусора, выросло большое количество неухоженной травы и кустов, а также оставлен мусор. Растения с соседского участка стали постепенно перебираться к соседу на участок ,а пыль от хлама на участке при ветреной погоде летит прямо на участок нашего гражданина. Таким образом, сосед интересуется: какие меры правового воздействия в отношении соседа можно предпринять?
Собственник земельного участка обязан нести бремя содержания своего земельного участка, а также содержать его в надлежащем состоянии. Сюда входят, в том числе уборка мусора, покос травы. Свалившийся сугроб снега на соседский земельный участок, разлетающийся с участка мусор, перерастающие сорняки с соседского земельного участка – всё это нарушения со стороны собственника земельного участка.
Таким образом ,делаем вывод, что собственник соседнего участка допустил нарушение закона и в том числе прав соседей ,так как захламил свой земельный участок.
В такой ситуации наш гражданин имеет полное право требовать со своего соседа возмещения ущерба, который возник ввиду его безответственного отношения к содержанию своего земельного участка, также наш гражданин вправе требовать компенсации морального вреда и возмещения судебных издержек.
Можно написать жалобу в пожарный надзор, который вправе проводить плановые проверки, а если заросший участок будет выявлен, то это повлечет привлечение к ответственности собственника такого земельного участка. Штраф может составить от 5 до 20 тысяч рублей, штраф будет выше, если правонарушение совершено в период объявленной пожарной безопасности. Чем опаснее ситуации , тем больше размер ответственности.
Таким образом, гражданин, чей участок пострадал ввиду безответственного владения соседским земельным участком, написал жалобу в пожарный надзор.
ПОМНИТЕ! С марта 2025 года каждый собственник земельного участка должен будет произвести освоение своего земельного участка в течение 3-х лет. При установлении неосвоенного земельного участка собственника могут оштрафовать либо же участок будет изъят у такого собственника.