Опасность перевода денег с карты на карту.
Если человек переводит крупные суммы денег, которые поступают от различных лиц, далее резко обналичивает средства, банки подобные действия лица могут посчитать подозрительными и заблокировать счёт.
Здесь также учитывается характер действий человека, частота снятия денежных средств и количество переводов.
Особое внимание Центробанка сегодня за тем, чтобы карты физических лиц не использовались в рамках ведения предпринимательской деятельности, что подразумевает уход от уплаты налогов. Банк может заблокировать такой счёт.
Опасность при переводе другим лицам это получение обвинения в финансировании экстремизма (терроризма).
Правда сегодня не определены те грани, когда перевод не представляет собой никакой опасности, а когда могут предъявить обвинение в совершении тех или иных действий.
Следует всегда помнить, что наличие крупных денежных сумм на счету граждан, которые были получены от разных лиц, обналичивание денег, многократные денежные переводы между счетами физических лиц, транзитные операции (зачисление денег на счёт и моментальных их вывод без хранения на счёте), использование дебетовых карт граждан для коммерческой деятельности и так далее будет являться основанием для подозрения у банка.
В последнее время в массовом порядке стала применяться практика получения денег за проданные товары или оказанные услуги.
Хотя прямого запрета таких переводов нет, но банк в любой момент может потребовать объяснить цель перевода денег или их получение на карту.
Если у Вас не оформлен статус самозанятого, то могут быть определённые проблемы с банком или когда не платите налог с полученного дохода, здесь уже интерес появится у налоговиков.
Здесь ведь речь идёт не только о мониторинге со стороны банка, налоговая служба постоянно этим занимается. Между любым банком и ФНС существует взаимодействие по обмену и передаче информации по совершаемым операциям.
Самому банку не интересно, платите Вы налоги со своего дохода или нет, но закон обязывает сегодня проводить проверку переводов, мониторить на постоянной основе банковские счета граждан. Если банк не будет этого делать, то сам рискует попасть под ответственность и лишение лицензии на ведение банковской деятельности.
Как мы отметили выше, в соответствии с действующим законодательством РФ нет прямого запрета на совершение переводов и использование банковских счетов граждан для предпринимательской деятельности, но в таком случае Вы должны быть готовы к даче своих объяснений по происхождению денежных средств.
То есть, отмыть деньги через другие счета сегодня не получится, это всё видно, а опасные и рискованные операции на автомате системой банка могут быть заблокированы (приостановлены).
В последнее время стали встречать сообщения о привлечении граждан к ответственности по факту финансирования экстремистских (террористических) организаций.
Всегда проверяйте, когда и кому Вы переводите деньги, в каком размере.
Не советуем при этом дробить сумму на несколько мелких переводов.
Если деньги переводите без какой-либо противоправной цели, укажите в назначении перевода его цель, этого будет достаточно. Но, если банк сочтёт, что такого указания при переводе недостаточно, могут временно заблокировать операцию либо банковский счёт.
И крайне не советуем оправлять деньги сегодня на Украину, так как такие действия могут быть расценены, как поддержка действий ВСУ и другой экстремистской (террористической) деятельности.
Внимательно относитесь к самим совершаемым переводам.
На руках следует иметь документы, которые подтверждают источник получения денег, это могут быть любые документы (договора, расписки, соглашения, письменные и другие обязательства, переписка, квитанции и так далее).
Большинству граждан не стоит бояться, если переводы связаны между родственниками, знакомыми и так далее, здесь проблем возникнуть не должно.
Но прямой рекомендации дать невозможно.
Например, если на транспорте (маршрутное такси) не работает терминал и Вас просят совершить перевод по СБП на счёт водителя, здесь в теории могут быть проблемы, ведь Вы не знаете, какой счёт на самом деле предоставляется для оплаты и для каких целей денежные средства будут впоследствии использованы, в этом вся и проблема. Конечно сегодня мало кто задумывается об этом, а зря.
Да, все подобные сомнительные операции непосредственно связаны с СВО, так как ранее таких проблем не было и каждый совершал любые переводы без риска быть привлечённым к ответственности. Сегодня же даже обычный перевод может иметь свои последствия, но опять, всё зависит от конкретной ситуации.
И ещё раз напомним, проверяйте, какому лицу или организации Вы переводите деньги, проверьте сперва информацию и только затем совершайте операцию.
Сегодня это выглядит именно так, иначе есть риск быть привлечённым к уголовной ответственности.