Когда можно забрать накопительную часть пенсии.
Тема пенсий для большинства жителей нашей страны очень болезненная. И приятно, когда хоть что-то в этой области радует. На этот раз хорошая новость: накопительную часть пенсии можно получить не дожидаясь наступления пенсионного возраста.
Но для начала: что это такое – накопительная часть пенсии? Пенсия по старости складывается из двух частей: страховой (ее обеспечивает государство) и накопительной (то, что мы заработали сами).
А как зарабатывали? Помните, с 2002-й по 2013 год работодатель дополнительно отчислял взносы на накопительную часть своих работников (но распространялась эта программа только на людей, рожденных после 1967 года)? Там еще какие-то «плюшки» придумывали типа софинансирования: перечисли ежемесячно тысячу сам с зарплаты – и тебе государство еще тысячу начислит.
А что произошло потом?
Реформа пенсионной системы: накопительную часть отменили, накопленные деньги предложили куда-нибудь перевести. Ну, типа, люди взрослые и сами должны понимать, куда переводить лучше. Тогда же и придумали систему негосударственных пенсионных фондов.
И вот сейчас наконец-то стало понятно, что денежки те не канули в лету, а их, оказывается, еще можно и досрочно получить.
А именно: женщины могут получить накопительную часть пенсии в 55 лет, а мужчины – в 60. Что для этого нужно сделать? Подать заявление в социальный фонд России (СФР) или свой НПФ (негосударственный пенсионный фонд, который распоряжается Вашими накоплениями).
Если накоплений не больше 412 000, то всю сумму вам выплатят сразу. Если денег на вашем счету больше, то выплаты будут ежемесячными.