Могут ли самозанятого гражданина признать малоимущим и предоставить гарантии, предусмотренные законом?
Конечно, не все самозанятые имеют высокий доход, многим приходится выполнять работы и оказывать услуги за сущие копейки. То есть многим самозанятым приходится вести весьма скромный образ жизни и это не исключает наличие статуса малоимущего.
Как известно, многие самозанятые не получают даже необходимого минимума для содержания своей семьи, а значит важно с правовой точки зрения дать оценку и сделать выводы.
Оба статуса как самозанятого, так и малоимущего могут быть оформлены при наличии определенных признаков, а также когда имеются на то определенные законом основания. Статус самозанятого говорит нам о том, что лицо получает прибыль от своей самостоятельной и определенной деятельности – это может быть не обязательно деятельность по профессии, также можно реализовывать и результаты осуществления своего увлечения для свободного времени. Второй статус (статус малоимущего) говорит нам о низких доходах лица или вовсе его отсутствия – ведь спрогнозировать доход самозанятого наперед практически невозможно.
Многие задаются вопросом, а могут ли оба статуса быть оформлены одновременно? Тут можно дать однозначный ответ – конечно, да. Другими словами можно сказать, что при наличии статуса самозанятого гражданину не вправе отказать при оформлении статуса малоимущего при наличии при этом признаков и оснований.
Конечно, для получения статуса малоимущего подлежат оценке доходы самозанятого. Если сам гражданин не имеет других доходов кроме получаемого в результате деятельности как самозанятого и при этом получаемый им доход ниже минимального прожиточного минимума установленного в регионе, то гражданина в таком случае вправе признать малоимущим. Такое же правило будет действовать, если гражданин имеет семью, будет исследован среднедушевой доход на каждого члена семьи данного самозанятого.
Таким образом, можно сделать вывод, что самозанятый имеющий статус малоимущего вправе претендовать на все льготы положенные ему в связи с этим статусом, если у него имеется дополнительные основания для получения льгот. Например, статус малоимущего плюс право на единое пособие на ребенка. Так самозанятый родитель должен иметь прибыль не менее 2-кратного размера МРОТ за расчетный период, иначе в назначении выплаты откажут (единого пособия на ребенка).
Что касается самой процедуры оформления малоимущим самозанятого, то она мало чем отличается от процедуры работника трудящего по трудовому договору – она в целом такая же. Разница будет очевидна лишь при формировании пакета документов, то есть самозанятому нужно будет сформировать справку о доходах в приложении «Мой налог». Сделать это довольно просто и никому не составит труда. Если самозанятый семейный, то дополнительно нужно будет представить документы, подтверждающие доходы других членов семьи, если самозанятый имеет еще и другие источники дохода (например, вклады), то по ним тоже надо будет предоставить документы, подтверждающие размер доходов.