В каких случаях управляющую компанию можно привлечь к ответственности и как взыскать ущерб?
«Возле дома зимой поскользнулся на нечищеном тротуаре, результат – повредил ногу. Как выяснилось: перелом берцовой кости. Шесть месяцев реабилитации. Кто должен нести ответственность?»
«Выгуливал собаку около дома, и мне на голову упала увесистая ледяная сосулька. В итоге: синяк на лице, царапины, кровь. Прохожие помогли обработать раны. В травмпункт не обращался. Теперь за это никого не накажут?»
Зимой такие ситуации, к сожалению, не редкость. Разберём, в каких случаях ответственность понесет управляющая компания и как взыскать с нее ущерб.
Для чего нужна УК.
Управляющие организации отвечают за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Именно они должны заботиться о том, чтобы люди могли проживать в таком доме безопасно.
Однако, бывают случаи, когда управляющая компания ненадлежаще исполняет свои обязанности. Это может стать причиной несчастного случая, в результате которого могут сильно пострадать или даже погибнуть люди. Тогда управляющую компанию можно привлечь к ответственности, в том числе к уголовной.
Виды нарушений.
Уголовное законодательство содержит ряд нарушений, которые могут быть допущены УК. К нем относятся:
1) Нарушения во время проведения ремонтных работ (ст. 216 УК РФ).
Обрушение строительных лесов, возведённых для ремонта фасада дома, отравление парами красок – вот примеры таких нарушений. Для наступления уголовной ответственности. Важным условием является причинения тяжкого вреда здоровью. К нему относят потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций.
2) Нарушения требований пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ).
За пожарную безопасность в доме также отвечает управляющая организация. По этой причине она следит за исправным состоянием электропроводки, входных дверей, и чтобы не были захламлены коридоры и лестницы. Ведь если случится пожар и серьезно пострадает имущество или здоровье людей, то судить виновных будут по УК РФ. Для этого вина управляющей организации должна быть установлена.
3) Нарушения санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ). Примером может служить распространение на придомовой территории крыс – переносчиков опасных заболеваний. Это вызвать массовое отравление людей, тогда управляющую компанию, которая вовремя не провела дезинсекцию, понесет уголовнное наказание.
4) Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Уголовная ответственность по этой статье для управляющей компании наступает за ненадлежащую уборку тротуаров и иной придомовой территории, предназначенной для прохода граждан.
Аналогичная ответственность наступит, если управляющая компания ненадлежащим образом оказывает услуги по ликвидации крупных сосулек с крыши дома. И в результате их падения с крыши человек либо погибает, либо получает травму, повлекшую тяжкий вред здоровью. И тогда вопрос о возмещении вреда будет решаться в рамках уголовного делопроизводства.
Для этого необходимо:
1) зафиксировать факт падения и место происшествия. Вам нужно будет доказать, что несчастный случай действительно произошел. Для этого понадобятся показания свидетелей. Это могут быть ваши знакомые, если вы были не один. Или случайные прохожие (попросите их номер телефона).
Также пригодятся записи видеокамер наблюдения соседних домов или магазинов. Вы можете обратиться к ним с просьбой предоставить записи видеокамер;
2) зафиксировать травмы. Для этого обратитесь в травмпункт, где вам выдадут медицинское заключение о характере полученных травм;
3) обратиться в полицию. Как только вы получили медицинскую помощь, обязательно обратитесь в полицию. В случае серьезных повреждений медики обязаны сделать это самостоятельно.
Если же дело возбуждено не было, тогда согласно ст. 1085 ГК РФ пострадавший при получении увечья или ином повреждении его здоровья вправе взыскать с ответчика материальный ущерб в рамках гражданского делопроизводства.
Важно помнить, что управляющая компания – это организация, которая оказывает услуги, которые мы оплачиваем ежемесячно. Она обязана оказывать их качественно с соблюдением норм законодательства.
Если управляющая организация допустит нарушения и человек получит травму по ее вине, руководитель управляющей компании, будет привлечен у ответственности, вплоть до уголовной. А также он обязан возместить причиненный вред.