Назад

Пять фраз, которых боятся коллекторы.

Так сложилась работа коллекторских организаций, что они пугают должников. Словами или действиями, но опыт общения всегда отрицательный. Но мало кто знает, что есть фразы, которых боятся сами коллекторы и очень не хотят их услышать, когда совершают очередной звонок.
Назовите свое имя и цель звонка.
Закон, контролирующий коллекторскую деятельность, обязывает сотрудников сообщать свои данные, а именно представляться и проговаривать цель звонка. Но некоторые организации игнорируют этот факт и просто требуют погашения задолженности. Поэтому данная фраза дает понять коллектору, что вы разбираетесь в законодательстве и с вами нельзя общаться подобным образом.
Также для коллекторов в организации установлена персональная ответственность. Это значит, что, зная данные сотрудника, в случае нарушения ваших прав будет наказан именно он.
Я не являюсь заемщиком.
Данная фраза сбивает коллектора с толку, так как у него теряется основание разговора с вами. Ведь общение с третьим лицом запрещено и неэффективно. Так как службы выдачи займа работает крайне плохо, то телефонные номера очень редко проверяются на принадлежность заемщику, поэтому коллектор часто рискует услышать эту фразу.
Ваши слова содержат угрозу.
Прямое и очень весомое нарушение законодательства со стороны коллектора – это оказание давления на должника, в том числе с помощью угроз. Поэтому данная фраза заставит звонящего сменить тон разговора на более лояльный или вовсе прекратить его.
Я записываю наш разговор.
Крупные компании самостоятельно производят запись телефонных звонков. Но чаще всего эти записи либо фиктивные, либо труднодоступные, то есть лишь в нескольких коллекторских организациях есть служба, отслеживающая качество звонков сотрудников.
Соответственно, коллектор знает об этом и, даже если запись идет, может позволить себе нарушать закон, но только не в том случае, если запись ведете вы, ведь у вас она не потеряется, а в случае нарушения станет доказательством.
Я прохожу процедуру банкротства
Каждый коллектор нарабатывает себе портфель должников, с которого в последующем получает доход. Но как только кто-то из его должников вступает в процедуру банкротства, коллектор понимает, что денег больше не будет. Ведь сама по себе процедура, еще до решения, исключает возможность оплаты и требований погашения задолженности.
Дата:
14.07.2022