• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Всех водителей ждет очень важное изменение – что обязательно нужно сделать как можно быстрее?
Назад

Всех водителей ждет очень важное изменение – что обязательно нужно сделать как можно быстрее?

Постепенно изменения дошли и до водителей. Стоит признать, что ранее все же были положительные сдвиги для большинства автолюбителей. Например, фактическая отмена технического осмотра помогла избежать лишних затрат и сэкономить время.
Но в целом содержать железного коня становится все дороже, и автомобиль давно превратился в роскошь. Тем не менее многие люди уже не представляют свою жизнь без авто, и недавно было анонсировано очередное изменение. Что за изменение и что нужно сделать как можно скорее всем водителям?
Расходы скоро возрастут.
Наверняка многие слышали новости о том, что Банк России выступил с предложением резко поднять тарифы на ОСАГО для водителей. Максимальная базовая ставка увеличится на 26%. Такое решение мотивируют тем, что цены на запасные части резко выросли.
Таким образом, расходы для водителя увеличиваются значительно. Во-первых, нужно покупать более дорогие запчасти из-за скачка цен, во-вторых, еще и придется больше платить за обязательное страхование гражданской ответственности.
После корректировки цен максимальный размер базового тарифа по ОСАГО составит 7535 рублей вместо текущего значения 5980 рублей. Понятное дело, что подавляющее большинство страховых компаний начнут поднимать тарифы.
Кого это коснется в первую очередь.
Некоторые эксперты утверждают, что в первую очередь резкое подорожание коснется молодых водителей с небольшим стажем вождения, либо водителей, которые попадали в ДТП. Водители с длительным стажем и безупречной ездой (без ДТП) не должны заметить подорожания. Однако бытует мнение, что подорожание коснется абсолютно всех автолюбителей. Кого-то в меньшей степени, а кого-то в большей.
Расчет стоимости ОСАГО происходит следующим образом. Страховая компания выбирает базовый тариф в пределах, установленных Банком России (сейчас этот предел 2224–5980 рублей), и умножает на 6 различных коэффициентов, в которые входят возраст и стаж водителя, мощность двигателя, КБМ (коэффициент бонус-малус, которые определяется безаварийностью езды), срок страхования, территория использования и период использования автомобиля.
Что сейчас нужно сделать водителям.
Предложение Банка России должно было обсуждаться до 28 июня и, скорей всего, будет принято. А это значит, что с начала июля начнут подниматься цены на ОСАГО. Поэтому, если у водителя в ближайшее время подходит к концу срок действия полиса ОСАГО, то лучше всего заняться оформлением сейчас, когда можно купить полис по действующим ценам, избежав грядущего повышения. Причем в зависимости от региона и других показателей цены на полис могут вырасти на несколько тысяч рублей.
Даже если полис заканчивается через 1–2 месяца, сейчас все равно можно оформить новый полис, который будет действовать после окончания текущего. Например, если полис заканчивается 1 августа, то можно оформить новый полис со сроком действия со 2 августа. Приобрести новый полис ОСАГО можно не более чем за 60 дней до окончания старого.
Таким образом, если ваш полис заканчивается до конца лета, то уже сейчас можно оформлять новый, тем самым избежав грядущего повышения цен.
Дата:
14.07.2022