• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Плохая новость для алиментщиков, хорошая для детей: теперь нельзя платить алименты частично. Как привлечь алиментщика к уголовной ответственности?Плохая новость для алиментщиков, хорошая для детей: теперь нельзя платить алименты частично. Как привлечь али
Назад

Плохая новость для алиментщиков, хорошая для детей: теперь нельзя платить алименты частично. Как привлечь алиментщика к уголовной ответственности?Плохая новость для алиментщиков, хорошая для детей: теперь нельзя платить алименты частично. Как привлечь али

В 2022 году произошло то, чего боялись должники по алиментам, а взыскатели ждали долгие годы.
Как было раньше?
Дело в том, что ранее было невозможно привлечь к уголовной ответственности должника по алиментам, если он производил частичную оплату. К примеру, судом было решено, что должник обязан ежемесячно платить алименты в размере 20 000 рублей, а он платил по 500 рублей в месяц.
Взыскатель подавал заявление о привлечении алиментщика к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, а пристав и дознаватель ФССП разводили руками: дескать, «он же платит, да, мало, но платит».
В 2007 году было достаточно даже того, чтобы должник оплачивал хотя бы 50 рублей в месяц, чтобы завести на него уголовное дело было невозможно.
Через пару лет этот минимальный показатель увеличили до 100 рублей, потом ещё немного. Но разве ребёнка можно содержать на такие деньги?
Что изменилось?
В Постановлении от 27.04.2021 г. «О некоторых вопросах, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» Верховный суд Российской Федерации разъяснил, что ответственность за неуплату алиментов должна распространяться и на неполные выплаты, но это не произвело должного эффекта.
Тогда законодатель решил усовершенствовать регулирующие данный вопрос статьи нормативно-правовых актов.
Внесённые в ст. 5.31 КоАП РФ и ст.157 УК РФ изменения предусматривают возможность привлечения к административной, а затем и к уголовной ответственности лиц, производящих частичную оплату алиментов.
Теперь частичная оплата алиментов не спасёт должника от ответственности. Алименты должны уплачиваться в размере не менее того, который установил суд.
Однако, и теперь взыскателям не стоит надеяться на то, что уголовные дела возбудятся сами собой, то есть по рапорту судебного пристава.
Если вы хотите, чтобы алиментщика осудили за частичную оплату, то нужно подать в ФССП соответствующее заявление, приложив к нему доказательства недополучения нужных сумм алиментов.
Помните, что алименты – это деньги на содержание детей. И их взыскание является вашей обязанностью.
Почему дети должны жить хуже из-за того, что один родитель не хочет их обеспечивать?
Обязательно нужно набраться моральных сил и идти в юридический бой, вооружившись изменениями законодательства.
Каждая ситуация индивидуальна, с каждым алиментщиком нужно вырабатывать определённую стратегию.

Дата:
11.07.2022