• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Кому запретят ездить на электросамокатах: планируется очередное ужесточение правил для владельцев.
Назад

Кому запретят ездить на электросамокатах: планируется очередное ужесточение правил для владельцев.

1. Запрет для детей до 18 лет.
Современный электросамокат, способный развивать скорость от 20 до 70 км/ч,
 является не таким уж и безобидным транспортным средством. В связи с участившимся происшествиями, связанными с электрическими самокатами, Совет по правам человека при Президенте РФ, внес предложения, связанные с ужесточением правил езды на электросамокатах.
Так, предлагается запретить управление электросамокатами лицам, не достигшим 18 лет. Данный запрет мотивируется тем, что риск не совладать с таким транспортным средством для ребенка достаточно велик.
Наезжая на любую неровность и попадая в ямку, тесно контактируя с окружающими, несовершеннолетний обладатель электросамоката способен в любой момент потерять равновесие и попросту грохнуться с самоката, нанеся травмы не только себе.
Кстати, зачастую причиной происшествий с участием электрических самокатов является то, что электрические самокаты обладают таким свойством, как бесшумность. Электрические самокаты довольно быстро приближаются к пешеходам, при этом находятся в так называемой «слепой зоне». И в тот момент, когда пешеход вдруг резко меняет траекторию движения (просто делает шаг в сторону), его может сбить электросамокат.
2. Обязательное страхование ответственности владельцев электросамокатов
Необходимо закрепить для владельца электрического самоката обязательное страхование его ответственности, аналогичное ОСАГО, так как лица, управляющие электрическими самокатами, нередко бывают участниками дорожно-транспортных происшествий.
Причем в тех случаях, когда подобное происшествие имело место по вине лица, управляющего электрическим самокатом, для последних на практике не наступает никакая реальная ответственность. И если в случае ДТП с автомобилем у последнего присутствует государственный номер, позволяющий достоверно установить владельца авто, причинившего ущерб, то в отношении электрического самоката все намного сложнее.
3. Обязанность сдавать тесты на вождение в ГИБДД.
Для водителей электрических самокатов предлагается предусмотреть обязанность сдачи тестов на вождение в ГИБДД.
В число теоретических вопросов должны входить вопросы на знание скоростных ограничений электросамокатов, правила пересечения пешеходных переходов, правила поведения в многолюдном месте, правила парковки электросамоката. Тестирование по этим вопросам вполне логично, это базовые знания, которыми должен обладать владелец электрического самоката. После успешной сдачи тестов владельцу будут вручать свидетельство об успешном прохождении тестирования.
Дата:
07.07.2022