• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Цены: стоит ли ждать возвращения цен хотя бы до начала нового года?
Назад

Цены: стоит ли ждать возвращения цен хотя бы до начала нового года?

Наверняка многие заметили, что ситуация с ростом цен стала немного стабильнее. Тот неожиданный, пугающий ажиотаж повышения цен буквально на все, который навалился на нас несколько месяцев назад и казался совершенно непредсказуемым, теперь, надо согласиться, определился вполне зафиксированным процентом. И это примерно, если брать в среднем на все виды товаров и услуг, выходит рост где-то на 20–30 %.
Вынужденная экономия.
Тем не менее весенние повышения уже практически приучили всех нас по возможности экономить. Даже несмотря на незначительное повышение цен, по мнению экспертов, покупать одежду, технику и продукты питания стали меньше.
Все это можно теоретически объяснить тем, что при среднегодовой инфляции в 17 % и росте номинальных расходов населения в 11,9 % реальные потребительские расходы сократились примерно на 5 %.
По данным статистики ФГ «Финам», ее руководитель Ольга Беленькая считает: "Данные «СберИндекса» еще более пессимистичны — с 8 по 12 июня рост расходов по всем категориям составил лишь 7,2% (год к году), то есть в реальном выражении они сократились еще сильнее".
Все это говорит о том, что покупатели, приобретая все меньше, в целях экономии еще и старались выбрать товары и услуги подешевле. Однако такой подход – как палка о двух концах: с одной стороны, по причине экономических санкций ушли более дорогие, но качественные товары, а остаются хоть и подешевле, но и пониже качеством.
Что мешает стабилизации цен?
Рассматривая ситуацию в сравнении, к примеру, с мартом месяцем текущего года, можно сказать, что инфляция вроде бы даже и приостановилась. И это понятно, весенний ажиотаж спал, а прошедшие праздничные дни и произведенное властью повышение социальных выплат на 10% – все это повлияло и в итоге дает более-менее стабильные показатели на данный период.
"Согласно индексу [продовольственных цен] ФАО, в последние две недели стоимость продуктов несколько снизилась, но это снижение крайне незначительно, чтобы повлиять на розничные цены", – считает аналитик.
Главное препятствие, которое не дает ценам стабилизироваться на прежнем уровне – это существующие сегодня сложности логистики при доставке товаров из-за рубежа и проблемы поставки упаковки, импортируемой из других стран. Ведь если товары длительного пользования еще можно как-то отложить в приобретении, то продукты питании мы покупаем каждый день и потому-то постоянные сложности их доставки дают в итоге растущие цены.
Так, например, аналитики заявляют: "Кофе в Россию в основном доставляется из Южной Америки, а тут появились проблемы с логистикой. То же можно сказать о чае: неурожай на Шри-Ланке и засуха в Индии повлекли за собой рост цен. А на российских чаеразвесочных фабриках и сырье, и упаковка, и гранулы для ароматизации импортные".
В итоге, прогнозы не очень радостные: поскольку до конца года существенного увеличения доходов граждан не предвидится, а расходы растут, то к концу года реальная инфляция ожидается на уровне 15–16 %. Так что никуда не деться, нам стоит готовиться потуже затянуть пояса.
Дата:
05.07.2022