• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Заберут ли последнее – чего ожидать должнику от судебных приставов.
Назад

Заберут ли последнее – чего ожидать должнику от судебных приставов.

Далеко не всегда получение исполнительного листа и направление его судебным приставам гарантирует то, что истец в конечном итоге сможет вернуть деньги, которые ему должны. Но должники достаточно часто недооценивают возможности приставов, и потеря денег или имущества становится для них неприятным сюрпризом.
Как же имеют право действовать приставы, и могут ли они забрать у должника все, оставив его без средств к существованию и самых необходимых вещей? Что они ищут в первую очередь, и может ли должник каким-то образом повлиять на процедуру исполнительного производства?
Что интересует приставов, и на что они имеют право.
Полномочия судебных приставов регулируются федеральным законом № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года. В рамках исполнительного производства они имеют право запрашивать у банков и работодателей информацию о денежных средствах должников, а также накладывать определенные ограничения и арестовывать имущество, чтобы в дальнейшем продать его на торгах.
Естественно, в первую очередь приставов интересуют денежные средства и лишь во вторую имущество. Особенно если у должника имеется белая заработная плата. Если этого недостаточно, то проверяются и берутся на контроль все обнаруженные счета должника. Даже пустые: как только на них начисляются деньги, их тут же списывают в рамках исполнительного производства.
Арест и продажа с торгов имущества должника осуществляется чуть сложнее, поэтому к таким мерам прибегают уже после. Больше всего приставов интересуют объекты недвижимости и транспортные средства, собственником которых числится должник, и уже во вторую находящееся у него дома имущество.
Согласно ст. 35 закона № 229-ФЗ исполнительные действия должны осуществляться по будним дням в период с 6:00 до 22:00. При этом забрать можно не все. Лишиться за долги единственного жилья можно лишь в том случае, если речь идет о долгах по ипотеке на это жилье.
Не заберут и самые необходимые вещи вроде кровати и холодильника, а также вещи, при помощи которых должник зарабатывает средства (например, компьютер, если должник – программист).
Что может сделать и должен знать должник.
Должникам рекомендуется помнить о своих правах и добиваться их соблюдения. Некоторые механизмы защиты этих прав предоставляются в заявительном порядке. Например, с 1 февраля 2022 года должнику оставляют федеральный прожиточный минимум, но только если он сам обратится в ФССП с заявлением, в котором укажет источник дохода и номер счета, на котором нужно оставлять установленную сумму. Для многих граждан с небольшой белой зарплатой это нововведение стало настоящим спасением.
Полный же список средств, на которые не может быть обращено взыскание, содержится в ст. 101 закона № 229-ФЗ (20 пунктов). Должнику необходимо убедиться, что у него не забирают лишнее, и в случае необходимости своевременно отреагировать на нарушение.
Что касается различного имущества – в конечном итоге оно может быть изъято, даже если задолжавший гражданин решил держать глухую оборону и не впускать приставов на порог. Для проникновения в квартиру без согласия должника достаточно письменного разрешения старшего судебного пристава.
Попытки спрятать имущество у знакомых некоторые должники предпринимают на свой страх и риск – за это грозит административная ответственность по ст. 17.8 КоАП РФ.
Стоит помнить, что описывается имущество должника, а не членов его семьи. Если должником является отец, на кухне стоит микроволновая печь, на которую его дочь предъявляет чек, приставы не могут забрать данное имущество. Но на практике все бывает не так просто. Кроме того, семейным должникам стоит помнить, что приобретенное в браке имущество считается совместно нажитым.
Ну и наконец, при возникновении тяжелых жизненных обстоятельств должник имеет право попросить у суда отсрочку исполнения решения. Главное, чтобы обстоятельства были подкреплены документально. Приостановить исполнительное производство можно и в том случае, если должник оспаривает что-то связанное с процессом. Например, оценку того или иного арестовываемого имущества, действия приставов или само судебное решение.
Дата:
05.07.2022