• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • На банковский счёт поступили денежные средства от неизвестного отправителя. Радоваться или огорчаться?
Назад

На банковский счёт поступили денежные средства от неизвестного отправителя. Радоваться или огорчаться?

Живёт человек себе спокойно, и тут поступает сообщение на телефон: "На счёт в банке поступили денежные средства". Данные отправителя не известны. Что делать? Стоит ли радоваться? Или надо срочно бить тревогу?
К сожалению, ничего хорошего такой перевод не сулит и радости не принесёт.
Подтверждением тому может служить очередное дело, рассмотренное в судах всех инстанций. Точку в решении спора поставил Верховный суд.
Суть такова. Женщине поступили на банковскую карту 55 000 рублей, и адресат неизвестен. Женщина посчитала это благотворительным жестом неизвестного и деньги потратила.
Однако спустя два с половиной года её вызвали в суд, где другая женщина потребовала взыскать с неё свои деньги обратно и сверх этого — еще проценты в размере 11 679 рублей за пользование чужими средствами и 35 000 рублей за расходы на оплату услуг адвоката.
Владелица карты отказалась возвращать деньги, сослалась в суде на то, что в течение 2 лет истец не предпринимала никаких мер к возврату денег.
Истец же ссылалась на то, что ошиблась в реквизитах. При обращении в банк по этому поводу ей отказали в возврате денег и отказали сообщить данные владельца карты. При обращении к юристу ей была оказана необходимая юридическая помощь.
Спор дошел до Верховного суда, который решил:
по закону, тот, кто получил деньги вне рамок какого-то обязательства, обязан их вернуть (это неосновательное обогащение), истец доказала, что в течение 2 лет принимала меры к тому, чтобы найти владельца счёта, на который она ошибочно осуществила перевод, при этом ответчик не доказала, что получила деньги по какому-то законному основанию — значит, она должна вернуть их.
В итоге с владелицы карты взыскали всё затребованную истцом сумму (55 000 рублей плюс проценты 11 679 рублей и судебные расходы, сократив их до 15 000 рублей).
Вывод. Безосновательно полученный перевод придется не только вернуть по требованию его отправителя, но еще и заплатить проценты за каждый день пользования этими деньгами. Чтобы избежать этого, при получении перевода от неизвестного адресата нужно сразу же подать письменное заявление в свой банк о неверном переводе и возврате денег обратно отправителю. Это позволит избежать длительных судебный процедур.
Дата:
20.06.2022