Назад

Что делать, если вашу квартиру затопили?

Вы приходите домой – и вас встречает мокрый пол, капающая с потолка вода... Согласитесь, очень неприятная ситуация, давайте разберемся, что необходимо делать. Первое, что приходит на ум – идти к соседям. Что делать в ситуации, если сосед не открывает дверь? Или если соседи утверждают, что у них все в порядке? В квартиру вас не пускают, чтобы вы могли убедится в правдивости слов.
Документальное фиксирование – акт залития.
В соответствии с ст. 1064 ГК РФ, ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Также необходимо отметить, что причиной залива квартиры могут быть не только соседи сверху, но и сама управляющая компания или товарищество собственников жилья.
В любой ситуации сразу необходимо обесточить квартиру, для того чтобы не произошло короткое замыкание, и перекрыть воду.
Далее необходимо вызвать аварийно-диспетчерскую службу, представители управляющей компании обязаны составить акт залития. Данный документ является основным документом, подтверждающим залитие вашей квартиры.
Акту залития необходимо уделить особое внимание. Важно: акт залития составляется в день аварии, в течение 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу.
В обязательном порядке в акте кроме общей информации (дата и место составления акта) указываются факт произошедшего затопления, масштаб нанесенного имуществу вреда, причина залития.
Акт подписывают собственник пострадавшего имущества, представитель ТСЖ или УК и виновная сторона.
Также в акте необходимо отразить свидетельские показания (не менее двух человек, при отсутствии виновника).
Акт залития составлен, что делать дальше?
1. Необходимо попытаться разрешить ситуацию мирным путем. Просчитать расходы, необходимые на устранение последствий.
Наиболее верным решением будет нанятый оценщик. Впоследствии экспертиза и акт залития являются важным доказательством при обращении в суд.
Если виновная сторона согласна с возмещением вреда, составляете расписку.
2. Если разрешить ситуацию мирным путем не удалось, необходимо подготовить и направить в суд исковое заявление.
В исковое заявление помимо суммы на покрытие ущерба можно включить моральный вред. Перед подачей искового заявления необходимо направить виновной стороне претензию.
Дата:
16.05.2022