Назад

А нужна ли страховка — если нет, как отказаться?

У тебя ненужный договор страхования (навязали, не смог отказаться, не понял, что подписал)? Если страдать недолго, то от страховки можно отказаться — деньги лишними не бывают же. Как вовремя и правильно это сделать?
Когда страховка возвратна?
Подписывая договор страхования, мы сразу и платим по нему (по договору ведь вторая сторона обязана оказать нам (или за нас) на случай страхового случая возмещение, вот эти предуслуги мы и оплачиваем). Так вот, мы можем отказаться от страховки и вернуть деньги:
если не прошло 2 недель (может быть и больше) — период охлаждения;
если досрочно погашен кредит.
Какие страховки возвратны?
Мы вправе отказаться от:
ДМС (добровольное медицинское страхование);
страхования жизни и здоровья (от несчастного случая);
КАСКО (страхование транспортного средства);
страхования имущества (квартиры и пр.);
страхования ответственности за причинение вреда;
страхования финансовых рисков.
Как вернуть деньги?
Если не прозевали период охлаждения — пишем заявление об отказе от страховки страховщику или в банк (возврат может быть неполным с учётом прошедших дней).
При досрочном погашении кредита пишем заявление с просьбой вернуть часть страховки в банк. Нужны паспорт, страховка, документ об оплате, реквизиты банка для возврата.
Деньги вернут в течение 10 дней.
Какой договор страхования не расторгнуть?
Не расторгаются договоры обязательного страхования:
1. ОМС (социальное страхование) — договор обязательного медстрахования (мы можем отказаться от медицинских услуг, но не от платы в бюджет на медицину и услуги страховой компании).
Сюда же: туристическая медицинская страховка и медицинское страхование иностранцев, если страховка приобретена, чтобы получить разрешение на работу, патент.
2. ОСАГО — страхование автогражданской ответственности (застрахованный повредил чужое авто, страховая за него платит). Сюда же: зеленая карта.
3. Страхования профессиональной ответственности (для допуска к работе).
Страховка — дело хорошее, если действительно нужное.

Дата:
11.05.2022