• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Как точно проиграть в суде – ошибки при подаче иска самостоятельно и с юристом.
Назад

Как точно проиграть в суде – ошибки при подаче иска самостоятельно и с юристом.

Выигрыш некоторых дел в суде – целая наука. В других случаях сторона имеет все необходимые доказательства и грамотно продуманную стратегию, а ее шансы на победу предельно высоки. Чаще же всего обстоятельства неоднозначны, и чаша весов может склониться в любую сторону.
Но во всех этих случаях можно свести все свои шансы на выигрыш практически к нулю, повторив одну из совершенных десятками тысяч истцов и ответчиков ошибок, после чего дело может стать непосильным даже для самого опытного юриста.
Самое обидное, что в первую очередь это «детские» ошибки, недопустимость которых может понять не только специалист, но и любой человек, впервые оказавшийся в суде.
Подготовка к спору самостоятельно.
Подготовить все необходимое можно самостоятельно, а можно обратиться к юристу. В обоих случаях граждане совершают ошибки. Стоит понимать, что это очень важный этап, на нем нужно собрать все возможные доказательства в пользу своей позиции, четко сформулировать требования и т.д.
Проводя подготовку самостоятельно, не стоит надеяться, что судья примет в качестве иска краткий пересказ вашей ситуации, сдобренный «вроде как нужными» статьями, а в зале вы уже вместе решите за чашкой чая, что вы на самом деле имели в виду, что нужно требовать и какие доказательства принести (а еще лучше, пусть суд сам все собирает).
Это как вывести на футбольное поле неподготовленную команду, игроки которой друг друга впервые видят, и надеяться, что по ходу игры они разберутся, правила им объяснят, да и вообще, может быть, противник подготовлен еще хуже, а то и вовсе не явится.
Так что сразу надо понять, чего именно вы хотите добиться, правильно сформулировать эти требования, обосновать их и подготовить сразу все весомые доказательства, не забыть уплатить госпошлину и соблюсти остальные необходимые процедуры.
Подготовка к делу с юристом.
Со специалистом уже проще разобраться во всех нюансах и, даже начав с разговора за той же чашкой чая, к концу беседы можно иметь уже полную картину действий. К сожалению, и здесь граждане ошибаются.
Некоторые почему-то считают, что любой юрист по совместительству должен быть еще и экстрасенсом.
(«Он же деньги берет, вот пусть их и отрабатывает. Ситуация вкратце изложена, этого достаточно, чтобы он начал работать. В конце концов, если нужна еще информация, то сам спросит»).
Может быть, и спросит, а может быть, важный момент будет находиться слишком далеко от изначального прямолинейного изложения.
Но за такой информацией «в общих чертах» могут стоять очень важные нюансы, в корне меняющие суть, а спорная ситуация иногда еще и излагается по-разному, с неожиданными новыми деталями. Делу это явно не на пользу, поэтому перед встречей с юристом лучше вспомнить все, что имеет отношение к делу, и подать информацию уже в цельном виде. Естественно, показав все имеющиеся документы (не стоит бояться приносить их с собой, юрист их скорее всего не съест).
Не проще бывает правильно разобраться в ситуации, когда гражданин решает продемонстрировать специалисту свои познания в юриспруденции, полученные накануне из нескольких случайных источников. Бывает сложно переключить такого гражданина на разговор по делу.
Еще хуже, если истец или ответчик решает контролировать процесс, но игнорирует действительно важные моменты (которые как раз можно и проверить) и вместо этого просто постоянно пытается давать юристу рекомендации или требовать полного перестроения всего смысла, когда уже слишком поздно.
Ну и совсем плохо, если решает действовать параллельно с юристом, с радостью сообщая о проделанных действиях уже по факту. Поверьте, различных губительных для результата примеров очень много.
(«Добрый день, я вижу, страховая решила бороться до конца и не выплачивать деньги. У меня хорошие новости: только что мы с соседом Петровичем столкнули мою машину с горки, теперь то они уже точно не отвертятся»).

Дата:
04.05.2022