• Главная
  • Новости
      __/news/__
  • Удержание алиментов с больничного листа. Что нужно знать?
Назад

Удержание алиментов с больничного листа. Что нужно знать?

В организации имеется исполнительный лист, удержание по которому производится на одного несовершеннолетнего ребенка в пользу бывшей (-его) супруги (-а). И вот работник, который уплачивает алименты, оказался на больничном листе.
За первые 3 дня больничного листа, которые оплачивает организация, возможно произвести удержание алиментов. А как же быть с остальными днями, пока должник находится на больничном листе, ведь выплаты по больничному листу будут уже из Фонда социального страхования?
В таком случае исполнительный лист – оригинал в Фонд социального страхования должен передать либо получатель алиментов, либо сам должник.
Итак, повторюсь: работодатели оплачивают больничные листы только за первые 3 дня болезни. Остальные суммы перечисляет Фонд социального страхования прямыми выплатами, и для того чтобы удерживать алименты, необходим только оригинал исполнительного листа, и это достаточно жесткое правило.
На основании постановления, направленного в адрес организации, Фонд социального страхования этого делать не вправе, так указано в письме от 14.01.2021 № 02-08-01/15-03-15268 л.
Передать исполнительный лист Фонду социального страхования работодатель не сможет, так как оригинал исполнительного листа должен находиться у него.
На основании вышеизложенного, чтобы получатель алиментов получил алименты, ему необходимо самому передать оригинал исполнительного листа в Фонд социального страхования. Если оригинала исполнительного листа нет на руках у получателя алиментов, его можно запросить у судебного пристава. В случае непредставления получателем алиментов исполнительного листа в Фонд социального страхования денежные средства в виде алиментов получить будет невозможно.
И вины работодателя в этом не будет, и привлечь его к административной ответственности не получится.

Дата:
29.04.2022