Назад

Зарплата на банкротстве.

Нередко гражданин, у которого возникли финансовые трудности, является официально трудоустроенным. При этом заработной платы недостаточно для того, чтобы исполнять обязательства перед кредиторами и одновременно с этим полноценно обеспечить себя, свою семью.
Что делать в данной ситуации? Какие выплаты положены должнику после введения той или иной процедуры финансовой несостоятельности?
Банкротство – это единственный способ законного списания долгов. Наличие у гражданина официальной работы не является основанием для отказа в признании его банкротом. Однако суд при введении той или иной процедуры несостоятельности будет исходить из реального финансового положения должника.
1. В случае, если платежеспособность гражданина все-таки можно восстановить, то суд, как правило, вводит процедуру реструктуризации долга на срок до 3-х лет. В процессе данной процедуры должник имеет право на получение до 50 000 руб. дохода в месяц. Распоряжение денежными средствами осуществляется с письменного согласия финансового управляющего.
Задолженность ликвидируется в соответствии с планом реструктуризации. Данная процедура является долгосрочной, однако с помощью нее можно существенно улучшить свое финансовое состояние, а также рассчитаться с кредиторами.
2. Если же платежеспособность восстановить невозможно, а частичное погашение задолженности перед кредиторами реально осуществить только с помощью продажи имущества должника, то суд вводит процедуру реализации имущества на срок до 6 месяцев. В процессе данной процедуры гражданин имеет право на получение денежных средств в размере прожиточного минимума на себя, а также иждивенцев. На практике денежные средства выплачиваются на руки финансовым управляющим под расписку о получении. Процедура является самой часто назначаемой судом и оптимальной по времени ведения.
На момент завершения процедуры и освобождения гражданина от долгов остаток денежных средств, скопленных финансовым управляющим, будет распределен между кредиторами, которые включены в реестр требований. Непогашенный остаток долга будет списан. В последующем заработная плата бывшему должнику будет выплачиваться в полном объеме.
Дата:
21.04.2022